つむぐ

2021.08.30

湯楽の里・喜楽里の自然を取り入れる造り、いつも楽しみ。つくばはヒノキ林みたい。木々に囲まれ、中も木々の温かみが感じられ、そして徹底的に丁寧な接客をされるスタッフさん達がかなり印象的な、そんな素敵な施設だった。露天のガチャンって音の鹿威しだけ安っぽいのもまた隙があっていい。つくば温泉喜楽里別邸。

普段あまり乗らない電車に乗りたくなるときがあって、今日はその一つ、つくばエクスプレスに。ずっと景色見てほわーってしてしまうのは、靴を脱いで窓に張り付いてたあの頃ときっと変わらない。電車が好き。つくばの一つ手前、研究学園駅。学生さんぽい若い人が多く降りる。研究なんてご縁のない人生だったな。そんな遠い目の先には遮るもののない炎天下、目玉焼きのできそうなアスファルト。

駅からほぼ人とすれ違わず太陽に焼かれながら徒歩15分ほど。木々に囲まれたお屋敷施設。いい雰囲気。喜楽里の黄色い看板だけ自然な景色に溶け込まない人工感。入口では大量に積まれたタオル二種を取りどうすればよいのかまごまご。受付は特になくて靴箱の鍵で退館時精算とのこと。ふむ。お庭のいい雰囲気。通りすがるスタッフさんが都度立ち止まってお辞儀しながらごゆっくりどうぞと。丁寧。

脱衣所の天井の梁が素敵。浴場も。内湯の高濃度炭酸泉にじっくり浸かりながら、ぼーっと見上げる。炭酸泉にはサウナ以上に時間を見るので時計が見やすくてありがたい。そして露天。ごちゃついてなくてのびのびしてていいな。ヒノキの木々。青空のもと熱々の直射日光浴びながら入るあったかい温泉。これもまたたまらなくしみる。上の湯が源泉かけ流しで下の湯が濾過循環。弱アルカリのやさしさときゅきゅっと潤い感。上の湯だとほんのりうっすら塩っぽい香り。安心感のある温泉。

ロウリュウサウナ。綺麗で落ち着きのある濃いめの色レンガにあえて色にムラを与えてあたたかみを出した壁。そして奥一面が窓で、露天が見えて開放的。自然の光が入るサウナって、閉鎖的な密室サウナよりもみんな肩の力が抜けてるなって思う。あと穏やかだ。左右一つずつストーンストーブ。オートロウリュウアトラクション!響きだけですでに楽しい。普段は一時間に一回らしいけど、八月は30分に一回。左右と順番にぶしゃー!じゅわー!そして、ぶおーん!天井から風!上段でも痛いほどじゃないけど3分も長いので終わると汗ぼたぼた!

基本二人の小さめな水風呂。八月は温度下げてるみたいで12度表示。体感は16度。たまらない。

露天は椅子もデッキチェアも寝ころび湯も。風がよく通る開放的なとってもいい外気浴。奥の木陰、良さそうだったな。がちゃん(鹿威し)。