つむぐ

2021.08.23

静かにゆっくりとサウナセンターで過ごせる豊かさ。あのキラキラの水風呂にユラユラ水が反射する天井、激しくも見惚れるジェットとバイブラの湯船。そして、この時間のサウナはTVが焚き火の映像。そして、そう、あのほのかにも深く甘いいい香り。それを思い浮かべるだけで胸が躍る。月曜日の昼下がり。こんな時間に、どうもサウセン。

我が家のおかみさんは、レディースデーでこちらのボディケアを受けて以来、お世話になっている。女性もボディケアのみの利用ができる。とってもいいみたい。いただいた割引券を使って1300円で8時間入浴。感謝。

脱衣所には自分だけ。もう素敵。ゆったり穏やかな気持ちで六階に上がると、棚には6人くらい。あの重い扉を開けると、あぁ、思い描いたとおりの景色。静寂。いや、それ以上だ。これまで閉まってることばかりだったあの扉が開いている。そして、まだ全シャワーのホースが綺麗に巻かれてて特別感。まさかもう人生終わるんじゃなかろうか。いやいや、まだ何にもしてない。入ろう。風呂に。あーれー、ジェットの勢いに翻弄されて気持ちも強制的にゆらゆら。抗えないことには抗わない。そうだよ。抱えてるいろんなもののことを思いつつ、長押しシャットダウン。風呂上がりのキンキンの麦茶、しみる。そして、アメニティ補充の頻度がすごい。スタッフの皆さんのお仕事にはいつも頭が下がる。

扉を開けてすぐいい。未だ正体がわからないけど、このマチュアな香り。落ち着く。暖色の灯り、この熱と湿度の絶妙さ。98度。三段いずれも広くてあぐらかきやすい。TVは焚き火。ただ黙々と蒸される紳士達。いつも思うけど、サウナ室によって時間が流れる速さが違う。5分くらい過ぎたかと思ってもまだ3分だったかー!みたいな。それでいうとここは時間が速い。ストレスが少ないからなのか。熱いのに不思議。

中休みを挟み、ペンギンルームで冷やしてから17時のアウフグースへ。サウセンのアウフグースが好き。ロウリュを大切にされているから。降りてくる蒸気が見えるかのように感じられる。「目を閉じて感じてください」って素敵。今日は一掛めは三段目、二掛めは二段目、三掛めは一段目、最後に残りを全部掛けて攪拌して終わりという流れ。しかも扇ぎがやわらかい。パワー系な刺激的熱波も好きだけど、じっくり感謝の気持ちで受けられる熱波。拝む。

美しい白のマーブルタイルの明るい水風呂。シャキッと清々しく、たまらなく冷たい。15度。待受にしたい水風呂No.1。

あの扉が開くとベンチが神席になる。夏、まだ終わりたくないな。そんな風。棚の奥の外気浴スペースも好きだけど、やっぱりここは特別。