つむぐ

2019.10.02

水曜サ活

夜削られる仕事を終えて求めたサウナ。今日は荻窪、なごみの湯。初めてきたけれど、こんなに駅近だなんて!受付でいきなり自販機みたいなのがあって戸惑う。入館時は有人の方なのか。むぅ。勝手にかなり綺麗でお洒落な印象を持っていたけれど、素朴で古い下地の上に粗めにお化粧しているくらいの感じ。まずは武蔵野温泉という濃ゆい黒褐色な露天風呂は39度とぬるめながら濃厚な塩分に包まれふぅーっと一息。露天風呂とボナサウナは少しメイン浴場から離れたところにある。メイン浴場にはジェット、バイブラ、高濃度炭酸泉、水風呂とどれも広め浅めにある。広々してるのいいな。

うぉぉ、3種類もあるのか!とテンションが上がる。
ボナサウナ84度は入った瞬間ぐわぁぁっと熱い。そしてずっと熱い。熱い。TV有り。今日は世界陸上。時折水のジュワーっていう音が席の下から聞こえてまたぐわぁぁっと熱くなる。パンチ効いてる。持ってたタオルもあっという間に熱されて途中から持てなくなった。木の香りはするけどなんか少し人工な木の香りで自然な深みは感じにくい。残念なのはサウナマットがびしょびしょで乱れてるとこ。かーんと熱くなりたい人はボナサウナ。

ロッキーサウナ(と書いてあるサウナ)87度、広い。まさかボナサウナより熱かったらどうしようかなと思ったらかなりソフトで温かい感じ。ボナサウナは6分で限界だったけど、ここは12分いられたし、まだいられた。TV有り。こちらは民放ニュース番組。ここもやはり木の香り、だけどやっぱり人工な感じでサウナマットびしょびしょで乱れてる。うーん。ていうか、ロッキーサウナってサウナストーンなくてもロッキーっていうのかな。

ミストサウナ、良さげだったけど塩は空っぽで補充なし。温度を見る気にもならずすぐ退出。

16.3度。浅めだけど広々浸かれる。しっかり冷やせる。水質は普通。

露天風呂スペースに椅子6脚。中央線の走る音を聞きながら、荻窪の夜空を眺めて、露天風呂の静かな泡の音も心地よく、とても穏やかで心が静かなっていく。街の音を聞きながら心がまっさらになっていく。いい外気浴だった。

ボナサウナと水風呂、外気浴の導線はよくないし、そこかしこに段差があるから安心して歩けない。サウナマットはびちょびちょで乱れてて、ミストサウナの塩はない。施設運営の点ではなんだか雑で微妙だった。

でも、そんなのもすべて、人生色々と片付けられるリラックスが気にならないようにしてくれる。

サウナ後の背徳のらーめん。荻窪を愛する人が必ず勧めてくる、手もみラーメン十八番。衝撃のうまさだった。

• サウナ温度 84℃,50℃,87℃

2019.10.15 18:28
つむぐ つむぐさんに5ギフトントゥ

マネっこして、なごみの湯帰りに「十八番」デビュしました!!確かに背徳のねぎ、にんにく味✨ ちょう美味しかったです😋