つむぐ

2019.09.23

ずっと来てみたかった新橋のサラリーマンの聖地アスティル。日中仕事の研修を受けてからの、心も体も突撃アスティル。ハッピーアワーってすごいお得。今ご飯食べ終えて休憩スペース自由席コーナー。チェアが空いてないので地べたのマットレス的なところで寝そべりながら。

お風呂でしっかりあったまってしまったのもあり、まずはミストサウナ。47.5度という表記でしたが、かなり暑い。広々。これまで入ったミストサウナの中ではかなりどっしりな方。むしろドライサウナの方が楽だった。

ドライサウナは85度くらい。こんなに柔らかな優しいいいサウナなんだーって嬉しかった。自然な香りもよくてゆっくりじっくりリラックスできて、だけれども汗はたっぷりかける。湿度って大事だなって改めて。そして2巡目でオートローリュのキラキラしたライトアップの演出にも出会えた。頻繁なオートローリュでずっと高い湿度が保たれているんだなぁ。本持ち込み禁止って書いてあって、そんな誰が持ってくるんだよって思って顔を上げたら読んでた。奥の柱の陰で見つからないように。紙ペタペタくっつかないのかな。むしろそこまでして読みたい本があるって羨ましい。(ルール破りだから不謹慎だけど)

昨日観た映画のサウナのあるところの影響で、さらにロウリュが嬉しい。ロウリュで汗とともに流してしまいたい涙は何だろうと思いつづけてたら10分経ってた。かつて泣きたいことばかりだったはずなのに出てこない。それはそれでしみじみ。

18度。青いライトと石壁を落ちる小さな滝のような水。癒しの水風呂。あまり冷たすぎず、ずっと入れてしまう穏やかな気持ちのいい水風呂。頭で滝を浴びながら、このままずっとここにいてしまおうかと昇天しかけながら思った。

お風呂スペースにあるテルマリウム的な石の椅子。運良く二回その石の長椅子に触れた。衝撃だった。椅子が整わせにくる。はじめての体験。体丸ごと浮いてしまうような感覚。どっしりした座り心地。そして角度が絶妙なんだろう。そこまで体に負荷のないサウナと水風呂で穏やかだったのに、座ったら心臓がバクバクし始めてぐわんぐわんして、、、ぱたっ。

お風呂もしっかり熱くて好みだったし、食べたご飯、韓国冷麺と焼き肉定食、とても美味しかった。ハイボール飲んでそのあと今うだうだ。

うだうだ。。。zzz

• サウナ温度 47.5℃,85℃