つむぐ

2021.07.23

金沢一泊夫婦旅。せっかくだしやっぱり銭湯も寄って帰ろうか。なんて、軽々しいことを思った自分を叱ってやりたい。自然の恵みいっぱいの源泉かけ流しまくり温泉に、こだわりと工夫など愛でいっぱいのサウナに、書ききれないほど愛おしい美味すぎる井戸水風呂。そして優しく攻めまくりな女将さん。こんな素敵すぎる公衆浴場があるなんて。恐るべし。金城温泉元湯さん。きんじょう。

バスの本数少なめでたまたま遠回りなバスのルートしかなく、金沢駅から40分くらい。青空の炎天下。ゆの文字が見えるだけで頑張れる。玄関マットとかあちこちいちいちかわいい。サウナーさんもかなり来るみたいで案内や注意がかわいく掲示されてる。女将さんが丁寧に優しくフレンドリーで、女性にはサウナハット貸してくれるし、能登ヒバスプレーも。ちなみにオリジナルのMOKUタオルやハットなど、物販も積極的。

ゆったりな脱衣所を経て浴場に向かうと、扉を開ける前から開放的な光景にもうわくわく。入ると階段を下る感じがなんかこう俺登場!って感じでうふふ。入って右すぐのとこにサウナで敷くバスタオルかけるフックが。もらったバンドの番号と同じフックにかける。助かる。番号ないと間違えて持ってかれちゃうことあるから。壁絵は紅葉の庭園のマーブルモザイクなタイル絵。兼六園かしら。あと女湯との間のでっかい狸。なかなかに妖怪感ある目つき。

入ってすぐ真ん中にいきなり加温加水なし源泉そのままかけ流し湯船。40度くらいでのんびりまったり入っていられる。なめらかにとぅるとぅるリラックス。その他にバイブラの効いた気泡風呂やジェットも温泉だし腰掛湯までかけ流し。そして急勾配の階段を結構上まで登ると露天まで。ほぼ貸切。

浴場入ってすぐ右に。歳月感じる渋いサウナだけど、香太くんの檜の香りがかなり効いてる。ヴィヒタがぶらさがってるし、ストーンストーブの上には鍋もあり、湿度もあってとてもやさしく穏やか。扉の閉まりが悪いからか温度はやさしめだけど、なんだかホッとするいいサウナ。96度表示。綺麗なマットの上にバスタオル敷くから座り心地もいい。二段で今は定員5人。下段で古畑任三郎なんか観ながらまったり。

井戸水かけ流しの素晴らしい水質の水風呂。まろやかでふくよかで自然の恵みにひたひたになって。貼紙にはいつも16度とある。やさしいけどしっかり冷たい飲む用の蛇口もあって、もう美味すぎて飲むほどに体内が綺麗になってく気すらする。この水風呂が欲しすぎて終われない。

内湯にも椅子が四つ。腰掛湯での休憩も心臓ばくばく。そして階段上の露天にはなんとインフィニティチェア一つ。金沢の空に飛んでく。

2021.07.27 12:49
素晴らしいご感想、ありがとうございます😊
2021.07.29 07:05
ゴンザレスさん、金城温泉さんの素晴らしさ、私の拙い力では言葉にしきれません😢私もいつか熱波をお受けしに伺いたいです!