つむぐ

2021.05.10

舞浜の夢の国。シンデレラがガラスの靴を落として慌てて帰る時間、ここでは逆に魔法がかかる。人の少ない深夜静寂のケロサウナ、屋内だから昼でも景色はたいして変わらないはずなのに。夜空に速めに流れる白い雲。黄金の湯を照らす灯りに浮かぶ草花の輪郭。めおとサ活。舞浜ユーラシア。

私の仕事のせいもあって、夫婦でのサ活が少なくなってて、この日はかねてからどこかに行こうと話してた。ゆっくりできるところで過ごしたいと思った。ほぼ夏のような暑さのいい天気だから、いい外気浴ができるところとリクエストがあり、久しぶりのユーラシアに宿泊で。素泊まり部屋お任せで二人5000円の激安プラン発見に衝撃。

舞浜から送迎バスで楽。サウナに向かう前も行った後も、ごろごろできる部屋と時間が確保されているのは嬉しい。浴場につくと、日曜日夕方とあって話に花を咲かせるお連れ様だらけでかなりの賑わい。それでも静かな夜も朝もあると思うと微笑ましさすら覚える余裕。

ユーラシアの黄金色のしょっぱい含よう素の温泉はかなり濃ゆくて好き。温度も色々だし露天の源泉掛け流しのさらに濃ゆいのなんか、じっくり入れる温度なのにすごく温まる。空を眺めながら長湯してしまうけど、気をつけないと湯当たりするくらい強い。白湯のジェットに入る機会がない。

ケロサウナ。暗くて厳粛な空気すらある立派なサウナ。味わい深い色をしたケロの丸太の壁も天井も見惚れる。サウナマットで座面の汗拭きとって出られる方も多かった。浴場で賑やかだった人たちも入ると静かに黙々。日中は外のかけ水の音や賑やかな声が聞こえるけど、特に深夜早朝のケロサウナは、自分も景色に溶け込んでしまったように感じる静寂。木の香りにうっすら聞こえるピアノインストも落ち着く。80度。

フィンランドサウナもとてもいい雰囲気。奥の上段なんてかなり暗いししっかりいい熱さ。TVはあるけど音はなし。相撲も、観ているアニメの中にでてくるTVで流れてるワンシーンみたい。90度。男湯は塩サウナ休止中だった。

たっぷりめな暗めなとこにある水風呂。19度。普段そんなに気にしないけど気になる強めの塩素臭。水の動きのなさと相まって鮮度低く感じる。前回も思ったけど、サウナと外気浴と温泉がすごいのに水風呂だけが無機質で夢の国じゃない。

ほんとに気持ちのいい海風が約束された外気浴。デッキチェアも椅子もベンチも豊富。あの雲といっしょに意識も流れてく。

夫婦でフルーツオロポを飲んでごはん食べてたくさん眠って、翌朝早起きしておかみさんは朝ウナして、私はせずに、出発。通勤電車の忙しい人々のなかでも、少し豊かな特別な朝。

2021.05.10 22:05
はじめまして!コメント失礼します!麻婆豆腐美味しそうですね!今度サウナ飯食べたいのでおすすめのサウナ飯教えて下さい!(関東で🤭)
2021.05.10 22:42
かなさん、はじめまして!おすすめのサウナ飯!むむ。私はやっぱりロスコは水がいいので何を食べても美味しくて好きです。ただ清掃観点でかなさんにどう思われるか心配ですが。麻婆だと鶯谷の萩の湯さん。もしレディースデーなどで機会あらば北欧とサウセンのカレーはやはり是非と思います🤔
2021.05.11 09:44
つむぐ つむぐさんに22ギフトントゥ

ご夫婦でゆっくりラシアステイにほっこり〜☺️✨夜の露天の雰囲気も最高なんですよね🌙🌴そうそう男性側特に、水風呂に潜ってしまう方が一定数いるようで殺菌のため塩素強めって聞いた事があります🥺注意書きも少ないから雰囲気は良いですけど、ちょっと勿体ないですよね😗
2021.05.11 21:14
つむぐ つむぐさんに22ギフトントゥ

つむぐさんのレポはいつもその空気感までわかるような情緒があり、楽しませてもらってます。なかでも今回は特別な時間だったと感じました。奥様を大切にしているのが伝わり、こちらも温かくなりました✨
2021.05.12 08:14
おさやさん、夫婦トントゥありがとうございます🍀おさやさんのホーム、お邪魔させていただきました☺️たくさんのさまざまなお客さんが来られますから、殺菌大変ですね💦女湯側はそうでもなければいいなと思います!
2021.05.12 08:17
だいさん、めおとんとぅありがとうございます😊至らない点だらけの文章かと思いますが、これからもよろしければ温かく見守ってやってください🍀サウナと出会い、遠くまでいかずとも夫婦でゆっくりできる時間の作り方を知れたのはとても嬉しいことです😌
2021.05.12 08:22
つむぐさんありがとうございます!ロスコ今度行ってみます!
2021.05.15 08:09
かなさん、是非ですー!個人的にはチキンソテー定食がおすすめです☺️