franz saunner

2022.06.11

当選させて頂いたトントゥチケットで来ました。駐車場に到着して直ぐに気付いた。

ここは••••••
遥か20年以上前。

まだ下館営業所勤務の若い会社員だった頃••••••
職場の先輩達と来た楽しい思い出が甦る。

人まちがいだったらごめんなさい。
君、以前「小山健康センター」さんって感じの名前じゃなかった?

国道50号を曲がって工業団地の一画に佇む感じ。入り口の景色も変わってない。

間違いない。確かに僕は君に会った事がある!
一度閉館してた気がするけど、新たに生まれ変わったんだね!

タダで風呂だけ入って帰るのは折角チケットを下さった施設さんとサウイキさんに申し訳ない。当然、岩盤浴プランに追加課金でアップグレード。
食堂でもお食事。

やっぱり、微かに見覚えがある浴室内。

建物は古さはありますが浴室天井はしっかり清掃されていて白く綺麗。
6席あるカランを外して両端の2席のみ残してあるやりすぎなくらいの徹底したソーシャルディスタンス。すげ〜••••••

井戸水掛け流しの水風呂に潜水オッケーや露天に私物の本の持ち込み可。洗い場には染髪可能ブースまである!

かなりの懐の深さ。僕、初めて水風呂に潜水したかも。

サ室入り口には「the sauna」さんの看板みたいな木の手作り看板。
各お湯の看板にはかわいい動物達。
露天のオリジナル薬湯。
外気浴スペースにはととのい椅子やベンチ多数。オットマンや手作りスポンジ枕も。

スタッフさんの施設への愛と、ととのい難民を絶対に発生させないと云うサウナー目線の
強い意志を感じる。

フロント前にはかわいい色のサウナハットや僕の好きなサンマ漁網のタオルも売っていました。

今日は「ロウリュウサウナデー」だった筈だが、サウナにはストーンは見当たらず。アウフグースもなかった。
僕の確認ミスかな?

後でスタッフさんに確認したら17:30だったらしい。しまった!もう着替えてしまった。
次回リベンジします。

岩盤浴もフロアは小振りながら房は6室くらいあって充実してる!

岩塩房や砂利房にも入りたかったのですが、最初に入った薬草房で1時間半くらい寝落ちしてしまいノボせてしまいました。水分補給と休憩して退館。こちらも次回リベンジです。

ロビーには「のちほどサウナで」や何故か「the sauna」さんのポスターが。

なんかもう施設を運営している方のサウナ愛や施設愛が凄く伝わって来てお風呂以外でも心が癒されました。

必ずまた来ます。

僕の心の奥底のどこかに在った思い出をありがとう。

franz saunnerさんのYUKALA 小山店のサ活写真

から揚げ

名物のから揚げ定食、美味しかったよ。 あと、全国のご当地サイダーが沢山売っていました。