franz saunner

2022.04.23

サウナ→水風呂→外気浴(日光浴)が気持ち良い!

昨日の宮の街道温泉 江戸遊さんもそうでしたけど、この時期の外気浴(兼日光浴)は最高に気持ち良いですね。そして前回同様、サウナハットが顔の日焼け防止にも役立つ。

僕にしては珍しくお昼インで夕方アウトまで5Rもしてしまいました。

途中、掛けずおじいさん(A)さん・掛けずおじさん(B)さん
があらわれました!

見るとおじいさん(A)さんは只管
サウナ→掛けず水風呂→サウナ→掛けず水風呂のルーティンをしています。

おじさん(B)さんが掛けずで水風呂に入ろうとした時、僕が水風呂から上がり際のすれ違いに
(どうぞー)
的な感じで無言で軽く会釈しながら手桶をスッとおじさんの足元へ押してあげました。
するとおじさん(B)は慣れないながらも掛け水をして入ってくれました。

おじいさん(A)さんはもう高齢なのでそのまま旧世界の「ハイエイシェント=ルーティン」と共に失伝して貰うとして、まだ若いおじさんには「サウナ・新常識」のアップデートの可能性が存在する事を見て嬉しくなりました。

きっとおじいさん(A)さんの「掛けず」も「潜水」もマナー違反しているつもりでは無いのでしょう••••••。昭和の旧常識がそうだったので、そのルーティンに従って居るだけなんだ。

良い。おじいさんがサウナと水風呂で気持ち良ければ僕はそれで良い。そしてまた石岡健康センターにいっぱい来館してくれたら嬉しい。

そして相変わらず駐車場とロビーは大盛況だけどお風呂は空いているという謎。

あ、そうそう。最近熱さ防護も兼ねてハット+サウナマスクをして入っているのですが、こっちは防御されているのでサ室での他の人のおしゃべりがあまり気にならなくなりました (今日のサ室はちゃんと黙蒸で静かでしたけど)。

あ、あともう一つ。
フロント横でサウナマットとサウナハットを販売してました!

franz saunnerさんの石岡健康センターのサ活写真