franz saunner

2022.02.24

ここもお風呂派の頃(数年前)に一度来て、凄く混んでいたのでその後来て居なかったところ。

最近ロードバイクで寄らせてもらう新しく出来た道の駅「ベルテラシェ大谷」さんと経営が同じ系列である事を知り、感謝と応援も兼ねて、今度こそ3種類のサウナに入りたくて来てみました。

場所柄か、夜遅いけど若者さん達で凄く混雑(皆さんお友達同士で少しお話しはしてるけれども別にマナーはそんなに悪くはなかったです)。

ドライサウナは大人気で1Rしか入れなかった。
けどドライサウナを出てすぐにサウナハットのラックを設置してくれてたり、水風呂への動線も最短でいい感じ。
フロント前にはお洒落なさくらの湯オリジナルサウナハット(造り良さそうなのに1000円!次行った時買っちゃおっかなぁ)やMOKUタオルも売られていてサウナー推しな感じで嬉しい。

混んでいるドライサウナの替わりに塩サウナとスチームサウナへ。

ここのスチームサウナもしっかり二重扉で好印象。そして極楽湯さんの釜風呂には負けるかもだけど、南大門さんの癒やしのスチームサウナよりは体感はしっかり熱い。44℃。

そして色々種類があった遊び湯。

「電気湯」は宝木の湯さんの殺人ハイパワー電力(嘘)よりかはマイルドな電気かも
(訂正します。離れて普通に座るだけじゃなくて、電極に近付くことでしっかり強めの電気来てました!しかもリズミカルにマッサージ的な電気で手関節の神経痛が軽減しました。失礼しました🙇(2022.4/11訂正))

「スーパージェットバス」は本当に未体験の過去1スーパージェットでした笑
アクション映画とかでジェット噴射にやられる敵の気分が味わえます。

何より秀逸だったのがねころび湯。

「湯」と言いつつも平らな岩の上に5㍉程の湯がうっすらと流れて居るだけ。
なのに、これ多分岩盤浴状態なのかな?背中の岩が凄く暖っかいんです。

なので身体の前面は寒い外気浴なのに、背中ポカポカだから寒い中でも星を見ながらいつまでも外気浴が出来て、強制的に凄くととのうんですよ。隣りとの間仕切りもしっかりあるので感染や視線も気にならないです。

今度はドライサウナが混んで無さそうな夜勤明けの平日昼間とかに来てみようかな。

franz saunnerさんの宇都宮天然温泉 ベルさくらの湯のサ活写真