ろくにいさん

2020.06.07

近くの丸源ラーメンで食事をすませ、さて家に帰るか~と思いながら車を走らせていると左手にしおりの看板が。その看板に吸い寄せられるように駐車場へとはいっていきました。流石週末ということもあり駐車場は多くの車で埋め尽くされていて警備員に案内されながら残り少ない駐車スペースに車を停め館内に。

浴室内は案の定、若者の軍団や家族連れなんかで賑わってました。水風呂でキャッキャはしゃぐ子ども達。きゃっ冷たい!なんてやってる光景は結構どこの銭湯でも見かけると思います。そんな中サウナ後に掛水をして水風呂に暫く入る自分をみて「あのおっさんすげー!」と子ども達に言われまんざらでもなかった。その後親御さんに謝れたが気にしなくてよいよと。家族で楽しい時間を過ごしてくれればよいなとおもった。

そんな後の外気浴。ここには畳の上で寝られるスペースがあるのだが、そこで暫くの間居眠りをしてしまう。そしてこれが思わず事態に。目覚めて暫くするといたるところが痒い!なんでだー?と思ったらどうやら蚊に刺された様子。ここには薬も何もない。そこで爪で刺された所に十字を切る作戦。効果の程はわからないけれど…。
そして水風呂。サウナ後ではないので冷たい。でも冷やすとかゆみが若干和らいでいった。

かゆみが治まり、サウナへ。ここのサウナは案外長く入っていられるんだよな。と思っていると予想していたよりも熱い。最近たまに思うけど、この自粛期間中にサウナの熱さに対する抵抗が弱まってしまったのだろうか?思えばコロナがこんな風になる前はオリンピックの熱中症対策でサウナで
鍛えよう!なんて本当か嘘かわからないことを言ってたな。

そして水風呂の後の外気浴。と行きたいところだったが、また蚊にさされたら…。と思い浴室内のベンチで休憩。これを2時間くらい。前回の反省をいかしTVは無理してまで見ないを守った結果いい感じのサ活を行えたと思う。

そしてその後食事所でまぐろとアボカドのどんぶりとマッチを飲んで終了。写真を撮ろうとしたら携帯の充電が切れ断念。今は写メを撮るって言うとなんですかそれ?って聞かれるからね…サウナがいよいよ日常に戻ってきた感じがする。早く遠くのサウナにも行きたい。まずはイーグルか