ろくにいさん

2021.07.22

昨日のお話。
松之湯で一泊しそのまま帰ろうと思いましたが、せっかくだからしきじにも行っておこうかな?と思い立ち向かうことにした。
松之湯からしきじまでは地味に距離がありバスを使うのと徒歩で行くのと10分位しか変わらない。タクシー使うのもなんだしと思いながら歩いていると
レンタサイクルのスタンドを発見。これを使いしきじまで約20分。近くのJAに自転車を止め、しきじまでやってきた。静岡のサウナを巡る時にはレンタサイクルありかもしれない。
平日の午前中。前に行ったときはがらがらだったので駐車場を見ると7~8割ぐらい埋まってる。さすがだなと思いながら館内に向かう。

こちらも約2年振り。浴室内は結構な人がいましたが、皆さん黙々と寛いでいる模様。早速身体をしっかり洗った後にサウナに入る。温度は115℃この温度のサウナは久し振りだな。しかしながら以外に長く入っていられる。適当なところで切り上げお待ちかねの水風呂へ。

まろやか~。(昔のペヤングのCM風)
某所はこうシャキッとする感じだけど、しきじはまろやかな感じ。つつみこまれるように3分ぐらい入っていました。そして薬草サウナへ。
この漢方の匂いは結構好き。心が落ち着くなぁと思っていると何やら鈍い音とともに湯気があがってくる。うおーこれはくる。熱い熱い。途中で熱さに耐えきれなくなり退出。フィーバータイムもテンションあがるけど大人しい時の方が個人的には好みかも。

何回かセットをこなしているとお客さんが減っていきお昼頃には10人ぐらいになったので、快適に楽しむ事ができました。混んでくるであろう15時前に退店。やはり行ってよかったと思った。

連休で久々に出掛けて色んな場所のサウナを楽しむ事が出来てよかった。また連休がとれたら今度は違う方面へいけたらよいな。、