糖質

2022.03.10

正直なところ、ただの銭湯に往復2時間かけて行くのはバカとしか思えなくて、結構躊躇していた節はある。

が、そういう考えこそが本当のバカであった。

最近はサウナストーブをガンガンに焚いて、熱ければ良いと思っている施設が増えている気がする。また、アウフグースが1番偉い、アウフグースがなきゃサウナじゃないと言わんばかりのグループも目立ち始めた。
そんな頭になりつつあったので、ここのサウナはワタシの身体も心も非常に優しく包み込んでくれた。

しっかり汗が出るけれど、息苦しくなく辛さはない。いつまでも入っていられるような感覚になる。
実際、世代ドンピシャのJ-popの次に流れる曲が気になってしまって、決めた時間が過ぎていても曲が終わり次の曲が流れるまで待ってしまう。聴きたい曲が流れてきてしまったら、もはや茹でダコ待ったなしだ。

サ室もリニューアルされてとても綺麗、しかしベースの銭湯はまさに古き良き銭湯の雰囲気で、精神的な満足度も非常に高い。お湯加減も良く、休憩所があったら1日いられるような場所であった。

外気浴狭いながらも風をしっかり感じられて、非常に良い。久しぶりに大きくととのってしまった。以前は喫煙所を兼ねていたそうだが、禁煙になっていたので余計最高。

流れとしては、下駄箱に靴をin(100円返却式)、入って右手の自販機で券を購入し、靴箱の鍵と共に渡す。券の裏に靴箱の鍵の番号を書いてくれるので、なくさないようにして帰りに渡す。
脱衣所ロッカーも100円返却式。
サウナは銭湯によくある鍵っぽいのでドアを開けるパターン。サ室前にハット用フックと棚がある。
外気浴は浴室出て突き当たりを左。出口への導線と被るので、水気は出来るだけ落とした方が良さそう。
帰りは受付で券を渡して靴箱の鍵を受け取る。

これは遠くても定期的に通ってしまいそうだ。非常に気に入った。うちの近くも街銭湯にも行ってみようかな。全然ダメそうだけど。

糖質さんの亀遊舘のサ活写真

2022.03.10 15:30
糖質 糖質さんに37ギフトントゥ

一行一行に納得・同感でした。更にうまく表現出来ないですが、スタッフの皆さんの優しさを感じることが出来ます。本当に良い銭湯♨️だと思います。
2022.03.11 12:23
bigbozeさんのコメントに返信

仰る通りで、スタッフの皆さんの日々の努力が感じられますよね。地元以外の人が集まる銭湯なんて、世界中探してもそうは見つからないです。
2022.03.11 00:14
糖質 糖質さんに10ギフトントゥ

亀遊舘をお気に召して頂けたようで嬉しい限りです😊普通の銭湯のサウナなのですが…皆さんに気軽に楽しんで頂けるように小手先ながら工夫をしております。素敵なサ活をありがとうございました、仕事の励みになります🥲
2022.03.11 23:02

普通の銭湯の最上級を満喫させて頂きました! 現状維持のまま大きく変えようとしない銭湯が多い中、少しでも上を目指そうと日々努力されているだろうスタッフの皆さんのおもてなしを非常に強く感じることができました。 また近いうちに伺おうと思っています!