ライオンサウナ新橋 (レンブラントキャビン&スパ新橋内)
カプセルホテル - 東京都 港区
カプセルホテル - 東京都 港区
記念すべき181施設目。
いつも駄文や筋トレメモ的に使ってきましたが、自分がいつかサウナ作る目線でメモを残す使い方にしようかなと思います。
⚫︎アウフグース×お香
この組み合わせ体験するの初めてでしたが、密閉空間でお香に包まれるのは想像以上に気持ちが良くなんだか心がスッとするような気さえする。
⚫︎アウフグース時の香り付け
ロウリュ時、ロウリュの投入箇所と反熱板の直線から少しズレた点にウィスクやお香を構えると蒸気で香りがやんわり運ばれる。このパフォーマンスと具合はとても好きだった。強度のコントロールもできるんだろうな。
⚫︎瞑想サウナ
衝撃的に好きでした。明度、温度、ボナとストーブのコンビ、ボナの方にもオートロウリュがあった(かな?)。廊下からの音がけっこう入ってくるので二重扉にしたら熱の確保/音減衰の両面でより良い気がしたけど、こういうサウナでは通気口の配置にけっこうな気をくばる必要があるんだな。
⚫︎水風呂
6度台は入っても10秒ちょっと。過激なの欲しい時もあるけど、今日の傾向としては1/3-4くらいが入ってた感じに見えた。
⚫︎黙浴の掲示方法
先日訪問したサ東と違って、掲示はあるけどまあまあ喋ってる人多かった。シンプルに注意書きのサイズ感の影響がどのくらいあるか。かるまるほど徹底するのは難しいもんな。
⚫︎タオル入口式の是非
入口でしか持って行けないが故だと思うけど、無駄に多く持ってって浴室手前のロッカーに手持ちと別で何枚も置いてる人がぼちぼちいたように思う。
⚫︎アウフグースの列管理
人数を数えた上で、定員15名までとアナウンスするなら16人目の人にはカウントしたタイミングで声をかけてあげるといい。すっぽんぽんで無駄に立たせるのはあんまし。
⚫︎多階層の好例
最初に風呂のフロア、次にサウナのフロアだと湯通しから最後の風呂〜湯上がりまでの流れが美しい。