マイスター

2024.02.27

⭐プレオープンのサウナゆげ蔵さん⭐

横浜市の鶴見区。この街には、曹洞宗大本山總持寺がある。石原裕次郎さんやアントニオ猪木さんが眠るお寺でもあり、私の祖父のお墓もあり、縁がある場所。

その近くに、サウナゆげ蔵さんが、プレオープンとの事で、ご招待頂き、お墓参りしてから、行って参りました。

料亭であった古民家をリノベーション。
と言っても、おそらくお庭と、建物の外観に、その面影を残している程度。
建物の中に入れば、全てが明るく綺麗で安心。

入館すると、初々しいけど明るい女性スタッフさんが出迎えてくれた。
靴は脱いだまま、スタッフさんが預かるシステム。

プレオープンという事で15分の撮影タイムがあり、色々とご説明頂きました。

3つありシャワーで清めたら、まずは水通しして、身体を拭いてサ室へ。
サ室は、上下段2段で、一通り座ってみたが、上段は、どの場所でも、熱さにそれ程バラツキ無く感じた。ストーブはHARVIA製。
壁に4箇所にボタンあり、押すと3秒間ロウリュされる。この時は、奥がストーブに近いので、蒸気がダイレクトに感じられる。

参加の皆さんは、ロウリュ良いですかの声があり、静かに楽しんでいて、とても良い雰囲気で4セット出来ました。

水風呂は、12〜13℃。水道水ですが、良く冷えていて、入るとオーバーフローします。水深120cmあるので、良く冷えます。

外気浴、内気浴、お庭に椅子も豊富にあり、お客様が多くなければ、休憩難民にはならないでしょう。

今日は、お試しで、外気浴スペースに、暖かい梅昆布茶のサービス。先週の満天の湯のイベントにも有りましたが、冬のサウナドリンクで、最強を確信しました。

限られたスペースの中で、相当に苦労されて、設計施工されたと思うので、サウナー同士も、譲り合いの精神や、静かに過ごす工夫は必要だと思います。
それが出来れば、とてもリラックスして、没頭出来ると思います。

プレオープンだからかもしれませんが、14:30にスタッフさんが、手酌ロウリュしてくれました。白樺のアロマ水で、素晴らしい蒸気に、たまらん🤤(心の声)。ありがとうございます。

オーナーさんともお話をして、まだまだ改善途中の所も有るようですが、サウナ愛に溢れる方で、スタッフさんも良さそうな方ばかりなので、応援したいと思いました。

ゆげ蔵の皆様、ご一緒した皆様ありがとうございました。

2024.02.28 07:07
鶴見はよく行くので楽しみです。いつオープンなんだろう。