カボスチャン

2022.07.12

多忙と競馬不調のため、ずっとレビューを書けていませんでしたが、今回より再開させていただきます。

どっかで読んだサウナ雑誌の「サウナ好きが選ぶサウナ」にてこちらの施設の名が出ていたので来訪してみました。

・ときわ台と上板橋のちょうど間にある街なか銭湯。

・入り口、フロント、浴室内、全てがきれい。かなり最近改装されたのでしょうか。

・身体を清めていたら、やたら身体がヌルヌル。どうやら高純度の軟水を使っている模様。ここまであからさまに分かるレベルの水の違いは初めてのこと。さいたまのスパハーブスなんかも高純度のナノ水を使用していますが、ここの水ほどわかりやすくはなかった。

・サウナはすこし狭めの遠赤外線タイプのサ室。十分に熱く、良い感じです。

・水風呂はなんとバイブラ付き!朝霞のあづま湯やサ道でも紹介されていた吉の湯もそうでしたが、銭湯系サウナはバイブラ率が高いのは気のせいでしょうか。温度計は18度を指していましたが、バイブラ効果で17度くらいの体感。キモチイイ…。

・外気浴スペースにはなぜか歩行浴用のプール。水温27度ほど。水風呂の後に入ればかるまる式を楽しむこともできます。

・風呂も銭湯にしては最高ですねぇ。。シルク風呂に炭酸泉。ここ最高だよ。

・同じ東武東上線の銭湯サウナとして朝霞のあづま湯がありますが、そこと比較しても、水風呂とサウナの広さ以外は全て勝っている印象です。水風呂があと2度低かったら、銭湯サウナの頂点レベルの施設になることでしょう。

・まとめ
超高レベルの銭湯サウナ。通勤で池袋まで通う東武東上線ユーザーは絶対一度行くべき施設だと思います。tattooありでもokです。