カボスチャン

2021.12.09

サウナイキタイは開設直後から閲覧させていただいており、個人的サウナブーム黎明期から現在まで非常に参考にさせていただきました。
2021年12月より自分でも訪問記を書かせていただこうと思います。
拙いレビューになるかもしれませんがよろしくお願いいたします。

そんなわけで初投稿は2021年12月4日にオープンした「おふろの王様和光店」。

オープンしたばかりなので施設は非常に綺麗。
3階建てで1階は受付・レストラン、2階は有料休憩エリア(カマクラウンジ)+リラクゼーションエリア、3階が風呂になります。

ロウリュサウナは3段で2段目でも十分熱い。
3段目はかなりの熱さで、オートロウリュには当たりませんでしたが、ロウリュ後はかなり熱くなりそう。
20:00以降はかなり混雑しており3段目が埋まっていることが多かったですが、2段目でも十分満足できると思います。
湯屋敷孝楽のように上に行かないと満足できないということが無いのは高ポイント。

高温スチームサウナは庭の湯のスチームサウナくらいの熱さかな?
めちゃくちゃ熱いわけではありませんでしたが、十分に汗はかけます。

水風呂は深くて広くて冷たくてかなり良き水風呂。
11月オープンの川越KASHIBAの水風呂が狭くて浅い(超冷たいけど)個人的には残念ポイントの大きい水風呂でしたが、これは良い!
ここから外気浴に行ってもいいし、目の前に温めの炭酸泉があるのでそこにドボンでも気持ちいいと思います。

壮観だったのは内風呂のととのい椅子の多さ。
何台あるんだよ!というくらいととのい椅子が並び置かれていました。
外風呂スペースにも寝椅子があるので、ととのい椅子待ちになることは無いでしょう。

5セットで十分すぎるくらいととのえました。

風呂から上がって驚いたのは、ドライヤーがパナソニックのナノケアだったこと。
これ20,000円以上する品だよね?
かるまるみたく高い施設であればダイソンとか置いていることもありますが、スパ銭でこのレベルのドライヤーが置いているのはなかなか珍しいのではないでしょうか。

全体的に高級感があり、950円と埼玉スパ銭としては少しだけ高いイメージですが、値段以上の価値はあると思います。
イメージとして、テルマー湯やスパハーブスのようなキレイでオシャレ目な施設といった感じでしょうか。女性にも受けそうですね。
サウナ室も静かで、ストイックなサウナーが多かった印象。
同じ和光市の極楽湯とは良い意味でかなり一線を画すると思います。

東京と埼玉の県境に良いサウナ施設が一つできたことを、私は非常に嬉しく思いました。