大盛り

2024.04.16

ようやく渋谷サウナスへ行く。
ロウリュ天国ではないか。

期末の仕事の繁忙期が終わり、落ち着いてきたなか、平日、午後半休をして久々の渋谷に向かう。この日は桜の坂、満開。外国の人たちがその光景を写真に収めていた。

14時過ぎに到着。入り口の「サ」の生け花が素敵。入館時、16時半からのアウフイベントを予約。なるほど、館内は狭いが、とても綺麗。偶数日なので「WOODS」にイン。洗い場はシャワーのみ、湯舟なし。限られたスペースでサウナに振り切った設計。

VHITA SAUNA
まずは前菜。定員3人で混雑時は大変そうだが、この時間は余裕で入れる。80℃くらいで湿度高し。ルーム名のとおりヴヒィタの香りに包まれる。リラックスな空間。

TUULI SAUNA
アウフグース用のメインサウナか。20人弱は入れそうな一番のオオバコ。イベントのない平時でもセルフロウリュ可の模様。この広さでセルフOKは珍しい。だけど、しなくても結構な湿度。16時半からイベントに参加。十分なパフォーマンススペースが確保されているため、担当した女性熱波師の方もタオルも振りやすそう。帰りの電車の時間があるため、早めに退室。

TEETÄ SAUNA
一番のお気に入り。ここだけで5セット近くを楽しむ。天井ギリの設計で、大き目のラドルでセルフロウリュを楽しむ。時間、杯数の制限は特にない。周りのサウナ―の方に断って、少し多めにロウリュさせていただく。ダイレクトな熱波と湿度。溜まらない。ヨダレが出るセッティング。15時を過ぎて人が多くなり、ここもやや混み合う。暗めのライティング、少し詰めてみんなで座り、ストーブを囲んで大汗をかく。

KELO SAUNA
ケロ材を使ったサ室は自分が知る限り、都内だとココとかるまるくらいか。正直あんまり違いはわからない。神戸サウナくらいの規模だと肌感も変わるのかも。セルフロウリュOK。低温、高湿度、じっくりゆっくり汗をかく。4人定員のため競争率高し。

HARMAA SAUNA
ここはオートロウリュ。しっかり天井低めの設計で、最上段ではロウリュの熱波をダイレクトに感じられる。十分に高性能なサ室なのだが、他のサ室が優秀すぎるので存在感が霞んでしまう。

水風呂
深めの設計。水温は15℃くらいか。潜水もOKとのこと。頭部冷却は整いの飛距離が伸びるので有難い。但し、どこのサウナもそうだけど、頭から掛け水しないで、水風呂で潜水する人、結構いる。「あとは水風呂で汗を流せばよい」という勘違いサウナーがまだまだ多くいる。なかなか注意もできないな。

以上文字数制限。

大盛りさんの渋谷SAUNASのサ活写真

私も先日初訪問しましたw 私もTEETÄ SAUNAが一番のお気に入りでした。 大使監修のサウナはやっぱりすごいっすよね。
2024.04.17 11:43
ですね。随所に考え抜かれているな、と思うポイントがありましたね。とても良かったです。