大盛り

2023.10.13

約半年ぶりの(宿泊)サ旅に出る。
ようやく平日に有給が取れた。

2泊3日で巡る、北海道2023秋。

始発点は北欧だ。前乗りにて成田発の早朝便に乗るいつものパターンだ。北欧に来るのも久々である。

仕事がのびのびになり、8時半からのアウフグースにギリギリで滑り込む。いつもは土曜日に宿泊することが多く、思えば平日の夜は初めてかもしれない。
いつも混雑している印象が強かったが 平日はさすがに人の出入りも少ない様子。週末なら5分前以上にサ室にいないと参加できないイベントも、今回は全員が1回退出したのち、開始のタイミングで再入場する形で余裕だった。
担当は新人だというイシイさんという方。もうちょっと自信を持って強く振ってもらっても良いかも。途中休憩を挟むのはいらないから、最後までたたみかけてサウナーたちを追い込んで欲しい。
アウフグースをやったばかりだからということで、すぐにセルフロウリュ用の桶をセットしてくれなかったのも残念だった(北欧側のポリシーが変わったのかな)。あと、新しくできたセカンドサウナ。ここはここでレベルが高いんだけれども メイン サウナのセッティングと比べると物足らず、どのように区別して楽しめば良いのか迷った。ロウリュできる感じでもなかったしな。。。
夜の部は90分で軽く流し、22時半で早めに就寝する。運悪く下のカプセルの人のイビキがうるさ過ぎてほぼ寝れず。。。
4時起床、朝の部は30分で2セット勝負。お待ちかねの北欧のゴールデンタイム、熱々キンキンガラガラ。特に水風呂は12°cになっていて素晴らしい。毎回思うことだけど、都内の水道水のはずなのに、北欧の水風呂って何でこんなに気持ちいいんだろう。。。朝からシャッキリ、キマった。
4時45分出発。駅前通る。平日の早朝なので、オール上がりの若者たちはほとんどいない。
2年ぶりの北海道に向かう。

大盛りさんのサウナ&カプセルホテル 北欧のサ活写真