大盛り

2023.06.25

ボナとストーンのダブル熱源に魅了される サウニング。

初めまして、松本湯さん。
名だたる東京銭湯サウナの一角。ようやく来ることができた。開店前の15分前に到着。てっきり14時から営業してると思ったが、日曜日の今日は15時からの営業。開店前なので行列。自分よりも先に男子サウナーが10人ほど列をなしていた。5分前にオープン。
まずお店のスタッフの方のホスピタリティに目を見張った。ロッカーに入らなそうな手荷物を持っている方に自ら聞きに行き、荷物を預かっている。フロントの女性スタッフの方の対応もとても気持ちが良い。これほどの人気施設にも関わらず、おごらず、丁寧な接客対応に癒される。あ、名物のカメ君を発見。
ロッカールーム、めちゃキレイ。いろんなサイズのロッカーがあるのがありがたい。浴場に入場する。手前の洗い場、高級なシャワーヘッドを使っている。序盤から早くも、自分が知る銭湯サウナのスペックではないことに気づく。身を清めたのち、まずは下茹で。43度の熱湯サイコー。
先客のサウナーの方々は早くも1セットを終えている。いよいよサ室に入る。
まず湿度を感じるが、いつものロウリュでもたらされる湿度ではない。「シュ〜」と、ザコシショウばりの擬音がサ室内に響く。この湿度の正体はボナだ。背面の上部から熱い湿度がふりかかる。気持ちいい。
6分ほどを過ぎて脈拍は150を超える。カラダがしっかり仕上がる。
サ室を出てすぐ右側にある水風呂に入る。地下水&備長炭入りの150cmの水風呂。水温は15°c。入水時、頭にかけ水をすれば潜水可とのこと。遠慮なく潜らせてもらう。頭部への冷却がたまらない。
休憩は屋内浴のみ。奥側の大型ビジョンで美しい渓谷の風景が流れている。自身の体も流れていく感覚。1セット目でキマった。これが松本湯の実力か。
その後、丸2時間を通して、8セットほど回してフィニッシュ。オートロウリュも体験したが水量はそれほど多くなく湿度の多くは、ボナによる効果と推察。オープン直後の1時間はさすがに混雑したが、第1陣と第2陣が入れ替わる16時から16時半は、サ室内は結構空いてたりした。サ待ち行列に引っかかったのは一度だけ。でも基本は混雑。休憩椅子を確保するのは至難の技だ。オートロウリュ直後の水風呂は芋洗い状態で水温を上げるほど。他の施設でも思うのだが、混雑している時はあぐらをかいて自分のスペースを余分に確保するのはやめた方が良い。サウナに入りたい人がいれば場所を少しでも譲りましょう。
サウナと水風呂が特に素晴らしかった。
ごちそうさまでした。

大盛りさんの松本湯のサ活写真

あぐらはTPOは意識して欲しい。 上段だと横幅多少とるぐらいですけど 中段でやられると後ろの上段も潰されちゃう。 サ室待ちが出来るぐらいの時は 言うようにしてます。 「あんちゃん(おっちゃん)が  あぐらやめればもう一人は入れるよ」 って
2023.06.27 13:04
同じサウナを愛するサウナー同士、共用の場であればTPOは必須ですよね。サウナ人口が増えて、サウナハットをかぶる人たちも増えた印象ですが、かけず小僧で水風呂に入るなど、周りに気を使わずに利用される方も多く、私も注意というよりお願いする形でお伝えすることは多いですね。