大盛り

2023.05.20

気持ちよき獅子の咆哮。

お初です、ライオンサウナさん。土曜日の12時20分に訪問。これまで新橋サウナの一択であったアスティルの目と鼻の先に立地することにまず驚く。7月にはオールドルーキーサウナができるし、新橋エリアがアツくなりそう。
入場から退出までスタッフの方を介さない 今ドキのシステム。新しくできた施設とあって館内はとてもきれいだ。予想していた以上にコンパクトな作り。限られたスペースを縦に使うユニークな設計。洗い場・温浴スペースと、サウナ・水風呂スペースが別の階で別れている。個人的には温浴もサウニングと一緒に楽しみたいため少し残念。
洗髪洗体をしてメインサウナに入る。人の入りは60%ぐらい。4段設計ぐらいだろうか。もちろん最上段は埋まっている。毎時30分のオートロウリュ後とあって素晴らしい湿度。温度計は100°cと高温帯だが、体感はマイルド。人の出入りがやや多く、二重扉もないので、扉の開閉による吹き込みが少し気になる感じもある。あと、床がうねっているのは何でだろう。移動する時、少しコケそうになる。
8分を過ぎて脈拍が150を超えてくれた。そして2種の水風呂に入る。シングルの水風呂と18°cの水風呂。シングルだけでなく通常の水風呂が併設されることで冷冷交代浴を楽しむことができる。これはかなりポイントが高い。整いにしっかり寄与してくれる。シングルの水風呂にあるシャワー、常温ではなく、オリエンタル赤坂と同じようにシングルで浴びせかけて欲しい。水風呂、潜水する方が結構いたが、スタッフの方に聞いたら即答で「ダメ」とのこと。
休憩スペースは限られているためインフィニティチェアはなし。しかしそれによる 不足感はなし。ベランダスペース、背もたれ側、スキマ風がちょうど首筋にうまく当たって整いに誘引する。
2セット目、メディテーションサウナに入る。室温は聞いていたよりも低い80°c。湿度の高い理想的なセッティングであるが、せっかくのセルフロウリュ、湿度のダイナミズムがもう少し欲しい。15分に1回かつ、一杯だけのロウリュはさすがに消極的だ。ここも人の出入りが多いと室温の体感が低下する。15分に1回のタイミングにうまく合わせて何とかカラダを仕上げる。悪くはないが期待値が少し高かったか。
その後、13時半のライオンロウリュを体験する。仕掛けも、ロウリュの体感値もスパメッツァのドラゴンロウリュに似ている。ロウリュは2発まで。気持ち良いのギリギリのライン。しっかり完走できる。「漢」の響きから、もっと強烈なものをイメージしていたが、これはこれで好き。
90分、2つのサウナを3セットずつこなして終わりにする。ご馳走様でした。

大盛りさんのライオンサウナ新橋 (レンブラントキャビン&スパ新橋内)のサ活写真