大盛り

2023.05.15

お初です。テルマ―湯さん(新宿のほう)。
多様性が集う温浴施設だった。

GW明けより「リモートせず出社せよ!」という会社の号令のもと、往復3時間通勤の苦痛の日々が約3年ぶりに再開。この機会を運動不足の解消と、都内サウナ立ち寄りのチャンスと捉えることにした。
で、会社を定時退社し、いつか行こう行こうと先延ばしにしていたテルマ―湯に訪問(19時にイン)。にしても、新宿、平日なのに凄い人流だ。歌舞伎町の一角。雑踏を抜け、普段はあまり近づかないスポットに小綺麗な温浴施設が現れる。外観だけでなく内観も綺麗。まさに都会のオアシス。受付にて事前にアソビューで割引していたチケットで精算を終わらせる。ロッカーに向かう館内、とても良い香り。
浴場に入る。広い。スペースが贅沢に使われている。白を基調にして清潔感もある。客層で目につくのは外国の方の多さ。新宿という高アクセスな場所で温泉が楽しめる希少な温浴施設なのだろう。館内にも「外国人の方、ウェルカム!」な案内が随所に。
洗髪洗体をして外の露天風呂で下茹で。富士山の大きなタイル絵が気分を盛り上げる。さずがに温泉はこの場所で引いたものではなく、デリバリーしたものらしい。しっかり40度超えなのが嬉しい。
その後、ドライサウナにイン。2段設計でキャパは20名くらいか。人の入りは半分くらい。温度計を見なかったが、体感は90度前後か(この日は高温デーではなかった)。ファーストタッチはヌルめの印象。これでしっかり汗をかけるのか心配だったが、8分くらいで普通に発汗。ビックリしたのは脈拍が150を普通に超えたこと。この体感ではせいぜい130くらいなんだけど。湿度が効いているからか。。。。だけど、6分に1回という、オートロウリュも発動された気配なく、謎だ。
水風呂に入る。名物という唐辛子入り水風呂。水温は16度。入っているときより、出た直後のシャッキリ感が違う。露天スペースで休憩する。整わないけど気持ち良い。都会のド真ん中でサウニングすることの特別感も大きい。
外国人グループの言葉に耳を澄ますと、英語が1つも出ず、どこの国の言葉か全く判別できなかった。サウナに入っているのはほとんど日本人であるが、水風呂には外国人の方も多く、なかにはサウナに入らず、温泉感覚で長いこと水風呂に入っている猛者もいた。あと、場所ガラか、イケメン集団にお風呂で遭遇する。出勤前のホストさんたちだろうか。
その後、もう1つのミストサウナに入るが、温度が低すぎて3分で退出。ドライサウナを中心に5セット回し、混雑してきた21時前にアウト。給水機の水はしっかり冷たいが味が×。サウナよりも温浴を楽しんだ。