大盛り

2022.11.01

規格外な銭湯サウナ。
下町銭湯サウナ二軒目。財布忘れの凡ミスを悔いながら、キャッシュレス決済OKの情報を当てにして訪問。paypayは非対応だったが Suicaが対応しているということで何とか助かった。オープンして間もない11時過ぎにイン。
黄金湯を出てから2時間。谷中の割と有名なカフェ飯をハシゴするも、どれもイマイチでモヤモヤしながらの来店。
いやはや聞いてはいたけど銭湯のスケールを越える浴場にビックリする。しかもここは東京だ。頭と体を流し、まずはワイン色に染められた熱湯に突入する。やっぱ熱湯最高。コンセプトはボジョレヌーボーらしい。壁面に何か漫画が貼ってある。セイントセントーなるもの。イラストのクセが強すぎて内容がよく入ってこない。
サ室に入る。サ室も広い。普通にアウフグースイベントがガンガンできるキャパ。遠赤外線タイプのストーブだが室温は98°。熱ムラもない。そして香りが良い。もしかするとウィングのボナサウナと同じ仕掛け(香り付け)かもしれない。下茹でのおかげもあってか、一発目で早々に脈拍は150を超えた。5分足らずで退出する。サウナ前の水風呂も大きい。水温は18°cだったがバイブラも効いていてなかなか低い体感。半露天の休憩スペースに向かう。内湯スペースも含めてととのい椅子がたくさんあるのが嬉しい。目前が大きく開放された奥の三つの椅子が特等席とみた。空いている時間帯ということもあって自分はすべてのセットで、その椅子に座ることができた。全身に吹き込む秋風の気持ち良きことよ。その向こう側に冬の気配を感じつつ、しっかりキマった。
途中、ものまね芸人らしき人に遭遇する。その芸名の通り、名古屋の名店ウェルビーのサウナハットをしていた。。。
12時を過ぎて徐々に人が増えてきた。とても素晴らしい環境なのだけれども、やはり遠赤外線ストーブ一本のサウナだと少し飽きてくるもの。これでロウリュがあったり、別の表情を見せてくれたら嬉しいんだけどなー。ただ、バラエティ豊かなお風呂とそのスケール、そしてサウナ付きで750円と言う圧巻のコスパを前に贅沢を言ってはいけないと思ったりした。約2時間8セットほどキメて、13時過ぎに退館。その人気に違わぬ銭湯サウナだった。
その後、3軒目となる堀田湯に向かう途中、会社からの業務連絡を受け、泣く泣く引き上げることに。堀田湯はまたお預け。

大盛りさんのひだまりの泉 萩の湯のサ活写真
大盛りさんのひだまりの泉 萩の湯のサ活写真