大盛り

2022.10.03

サウナはスキージャンプに似ている。サウナ室の温度がジャンプ台の長さなら、水風呂の温度はジャンプ台の角度。この2つの掛け算で、より高く、より長く飛ぶことができる。
その高さ、飛距離でいえば今回のサ旅で訪問した6軒中ダントツがこの施設だった。

神戸サウナを後にして、神戸グルメをはしご、その後、自宅のお土産用にパンの名店を3軒巡り、5000円分のパンを購入。大量のパンを背負いながら、帰路につくために神戸空港に向かう途中、この施設で1時間ほど軽くサウニングすることにした。
が、まさかの誤算だった。もっと長くいたかった。。。

平日月曜日の16時50分に到着。
駅から道順で遠いと思うなかれ。ホテルサウナと侮るなかれ。入って小さい浴場だなとガッカリすることなかれ。
20人近く入れる広いサウナ室に、デカいサウナストーブが堂々と鎮座。マットはフカフカで座り心地良し。室温を見ると105度。30分毎のオートロウリュウによる熱波と湿度も素晴らしい。
水風呂は文句なしのシングル。そして驚くべきはその広さ。6名は余裕で入れるキャパ。自分が知るシングルの水風呂でこんな広いのは見たことがない。シングルでこの開放感。かなり強力なチラーを入れているに違いない。神戸サウナでも思うのだが、神戸は水質が良いと思う。関東のシングルだと痛いだけなんだけども、ここの水風呂のシングルは柔らかさも持ち合わせている。よっていつものシングルよりも少し長めに入ってしまう。冷えすぎることなく、しっかり体は仕上がり、ガンギマる。
休憩スペースが室内で小さいのが難点だが、時間帯的に2、3人ぐらいの利用者しかいなかったため、閉塞感なく休憩することができる。半分開いた窓から微かに見える神戸の夕景を望み、今回の一泊二日のサ旅について想いを馳せる。
あと個人的にポイントが高かったのが、ドリンクの持ち込みがOKのようで、浴場内のクーラーボックスにこれでもかとスタッフの人が氷を絶え間なく補充しており、整った直後、喉を潰すほどに冷えたドリンクを飲むことができることだ。
18時から熱波師の方によるアウフグースがあったが飛行機の時間により不参加。すれちがいで退室。あーこの施設でアウフグースを受けたらどれだけ気持ちよかったことか。神戸に来たときは必ずここに来ることにしよう。ごちそうさまでした。