大盛り

2022.10.03

大阪の元気が注入されるサウナ。

大垣サウナからバスと新幹線を乗り継いで約3時間で到着。
遡ること4ヶ月前、京都の白山湯で地元のおっちゃん達にイジられた後に声をかけてくれたお兄さん。その前日に、ニュージャパン、大東洋、アムザ、と大阪で訪問したサウナ施設について話すと、大阪はココが一番とおすすめされた。
で、念願叶って訪問。20時過ぎにチェックイン。受付してくれたお姉さんがとても親切で好印象。アムザもそうだったけれども、大阪のサウナ施設の接客ってとても気持ちが良いな。コテコテの店名から連想する古い施設というイメージとは裏腹に館内はかなり綺麗。ロッカーから浴場まで裸で行く関西スタイルに懐かしさを覚える。館内着が底抜けに明るい(サイコー)。
浴場に入る。すごい。いろんな温浴スペースがひしめき合う。これはワクワクするな。日曜日の夜の時間であったがその人の多さに少し驚く。洗髪洗体をして一番大きいメインサウナに入る。室温は92°c。素晴らしい湿度。入って右側にあるオートロウリュウがそれをもたらしてくれるようだ。入り組んだ構造になっていて座る場所によって温度だけではなく湿度も変わるようだ。9時半からブロアーアウフグースを体験する。どうやらアロマオイルを入れ忘れた模様(笑)。注水も少なかったので水蒸気を撹拌するというより中の熱気を撹拌するに留まり不完全燃焼。メディテーションサウナのセルフロウリュウはやや迫力不足か。気になったのはサウナ室内のマットの濡れ具合。この時間になるとマット交換もしないのかも。楽しみにしていた水風呂は17度と18度を行ったり来たり。水質もかなり濁っていて、水がきれいだった岐阜県サウナの直後ということもあってテンションが下がる。またこの施設の特徴と思うが日曜日の11時を過ぎても若者たちが来るわ来るわの大盛況。近くのパチンコから流れてくる人たちも多いようだ。黙浴は皆無(仕方ないか)。温泉でタオルをバシャバシャしてる人たちもいて気分が乗らない。
気分転換に人生初のアカスリに挑戦する。ちょっと痛かったけども、生まれ変わっと気分。肌がツルツルになり発汗もさらに加速される。
夜は少々期待外れだったけれども、朝ウナは見違えるように快適。早朝に清掃されるということで昨晩気になっていたマットも乾いたものに変わり、水風呂の温度は12.5度。人も少なく快適。休憩では大の字になれる畳スペースが素晴らしくようやく整うことができた。大阪のルートは朝よりも夜が強いアムザに泊まり、その午前中にナニケンに泊まるのがベストルートと思えた。また来ます。

大盛りさんのなにわ健康ランド 湯〜トピアのサ活写真