大盛り

2022.09.30

三種の水風呂が楽しめる希少サウナ。
上野の北欧を5時20分に出て8時40分着。岐阜駅から間違って快速に乗ってしまい30分ほどロスる。岐南と言う小さな駅から徒歩1分の距離にあった。
川崎のゆいるを大きくしたような洗練された格子状の外観。。。とは裏腹に、浴室は結構年季が入っている。浴場内のサウナは2種。屋内にあるメインサウナと屋外にあるセルフロウリュサウナ。メインサウナは南流山のすみれとサイズも形状もほぼ同じ(パッケージの設計があるのかな?)。オートロウリュのシステムが異なり、すみれが熱風ロウリュに対して、こちらはジョボジョボお漏らし形。長々と湿度を足すタイプ。熱風系は水蒸気も揮発させてしまうので断然こっちのタイプが好きだ。室温は94度。高湿度のおかげで滝汗必至。セルフロウリュは、錦糸町ウィングのテルマーレ改に構造が似ている。スペースに対してドアが大きいので開閉されるたびに外気が入って室温が下がる。サウナストーンもぬるいので、せっかくの撹拌ボタンがあるんだけれども、どうにも温度が上がりきらずモヤモヤする。なので基本はメインサウナを楽しんだ。
この施設のお楽しみはやっぱり水風呂であろうか。水質良好な三種の水風呂。12.5度、17度、20度。最低水温の水風呂はかけ流しではないようなのだが、よく見るとオーバーフローしてるような気がする。とても綺麗な水質。利用者の方は結構アグレッシブに潜水してる人が多い(たぶん非公式)。水風呂かなり気持ちが良い。。。やはり岐阜は水の都のなのだと実感する。お水が美味しい場所なのに冷水機が壊れて常温の水場しかなかったのは残念。
休憩スペースも抜かりない。日曜日の午前中で人が多いタイミングだったと思うが、いずれのセットも外気浴に困ることは一度もなかった。個人的にはインフィニティチェアよりも正面奥側にある足湯スペースが気持ち良かった。ぬめぬめ温泉も、しっかり効能を感じられるタイプで、温浴施設としても十分楽しめる。地方施設の実力を思い知ったサ旅の一発目であった。

大盛りさんの湯どころ みのりのサ活写真