大盛り

2022.09.24

サ旅の前乗りで宿泊。明日から一泊二日で岐阜大阪神戸のサウナ施設を6つ回る。早割で2週間前に北欧のカプセルを予約していたが日にちを1日間違えたことに今朝気づいて慌ててキャンセル。当日残り1枠という再予約にありつくことができた。最先が良いのか悪いのか。。。
19時半チェックイン。約3ヶ月ぶりの北欧だ。土曜日の夜ということもあって浴場は混んでいる。洗髪洗体を済ませ、サ室に入る。上段はいつものように埋まっていて、唯一空いていた下段の入口前に着座する。場所的にぬるいけれども、温度と湿度のバランスが今日も見事だ。その後すぐに上段が空いたので座らさせていただく。北欧の場合、時間や汗の出方で退室のタイミングを見計らう必要はない。時間を気にせず脈拍が150超えてればオッケーなのだ。本当に心地がよく、気づけば150を超えてくれるのでラク。水風呂の温度は今日は14.5度。この15度のラインが非常に重要なんだよなぁ。水質の良さを錯覚するほどに気持ちが良い。深さも絶妙。外気浴は小雨がぱらついていたのでミストシャワーのようだった。今日は外の休憩スペースでも満席で困るという状況がなくスムーズに休憩することができた。その後、前回失敗した20時半からのアウフグースにリベンジする。今回は問題なく参加することに成功。北欧では初めてのアウフグース。音楽をかけながらロウリュするんだな。隣のお兄さん音楽に合わせてノリノリだった。今日のアロマはシラカバとユーカリのミックスらしい。熱波師のお兄さんが送る熱波が心地よく、文字通りの大量発汗。息苦しさは皆無で、ただ気持ち良いだけ。サウナ、水風呂、休憩の中で一番サウナが苦手なんだけれども、北欧はサウナが同水準で気持ちが良い。その後、タイミングによってサ待ちが発生していたけれど、回転率が高いため少し待てば入れる状態が続く。今日も混雑する時間帯だったものの、利用する皆さんのマナーも相変わらず素晴らしく、気づけばぶっ通しで2時間半、ノンストレスでサウニングを楽しめた。22時過ぎに浴場を出る。
で、今日は初めてレストランを利用した。前回宿泊した時にドリンクの無料券をもらったからだ。夕飯は済ませていたためそのドリンク券だけを使う予定だったものの空腹に耐えかね、有名な北欧カレーを注文することにした。 所詮はサウナ施設のご飯ということで侮っていたけれど、めちゃめちゃ好きなカレーだった。甘辛ドロドロ系。とろける程に煮込まれた肉と野菜が大振りで入っている。これ単体の店でも食べに行ってしまう。700円という金額もありがたい。お腹いっぱいになったし今日はゆっくり眠れそうな予感。後は周りのイビキがないことを祈って。明日東海道新幹線の始発に乗る。

大盛りさんのサウナ&カプセルホテル 北欧のサ活写真