大盛り

2022.08.20

下町の銭湯サウナで整う土曜日の昼下がり。
上野のアメ横で買い物があったため近くのサウナを探した。近くではないけれど、久々の銭湯サウナということでこちらに初訪問。「湯どんぶり」、まずはそのネーミングセンスが惹かれた。
三ノ輪の駅から徒歩15分ほど。サウナ前のウォーミングアップとしてはちょうどよく、かなり汗だくになって到着。時間は14時半。
入浴料500円にサウナ料金500円足して1000円。都内のサウナ施設と考えればリーズナブル。
浴場に入る。清潔感があって気持ちが良い空間。汗だくになった体をしっかり洗髪洗体する。シャワーは固定式である。銭湯のこの不便さが逆に良かったりする。
薬湯風呂で下茹でしてサ室に入る。キャパは8人ぐらいだろうか。しっかり湿度を感じる。温度は96°c。混み具合は半分ぐらい。まだこの時間はサ待ちはなさそうである。しばらくして上段が空いたので移動。やはり温度がまるで違う。心拍数を見る。あれ?知らないうちに150を超えている。。。
計測ウォッチの不良かと思い念のためリセットして計ってみるけど、やっぱり余裕で150に到達する。もちろん体は滝汗状態。8分過ぎで出る。
水風呂は露天スペースにある。水温は18°cだけれどもバイブラのため体感はもっと低く感じる。草加健康センターの水風呂を思い出す。体がしっかり仕上がったところで休憩に入る。ととのいチェアは4台あってなかなかの争奪戦。1セット目で運良く座ることができた。血流がドクンドクンと音を鳴らして駆け回っている。ここは下町。そういえば吉原遊郭もこの近くだったのだろう。歴史に思いを巡らす。。。一発目でキマった。
2セット目以降もサウニング5分程度で脈拍が160を超える、確変状態が続く。15分に一回のオートロウリュによってもたらされる湿度が効いているのだ。全然苦しくなく短時間で、整いに向けた体に仕上げてくれる。私の理想系のサウナセッティングがここにあった。
気になったのが利用される方のマナー。体の大きいお兄さん2人が潜水NGと分かりやすくイラストで提示してあるのに、顔面をガッツリ潜らせて頭部にバシャバシャと水を何度も浴びせかけている。それもずっと。そういう人に限ってサウナ後、頭から汗を流してないんだよな。。。あまりにも目立つ行動だったので注意しようと思ったけれども、ここはホームではないので控えることにした。水風呂の水温も後半では20°に上がっていた。
16時を過ぎてサ待ちが出始めたあたりで退出する。自販機のドリンク価格が良心的など、サウナー(?)に対するホスピタリティも十分感じられた。アクセスは悪いけれども上野界隈に来たらまたここに来たい。ご馳走様でした。

大盛りさんの天然温泉 湯どんぶり栄湯のサ活写真