大盛り

2022.07.31

福岡駅から車で30分ほどで天拝の郷に到着。日曜日の昼過ぎ。結論から言うと今回の九州北部の中でベストサウナはここだった。いろんな点で白銀荘に近い印象。
小高い山の上に立地。入館してみると温浴施設というより、地元の人達が集う公民館もしくは宴会場の趣が強い。とても活気がある。奥に進んで浴場に入る。木造の高い天井、その開放感にサウナへの期待値も上がる。体を流し、まずはサウナ天満宮なるサ室に入場する。暗闇の中、奥に鎮座するikiストーブに神々しく光が当てられている。BGMは雅楽だ。そうここは太宰府天満宮のお膝元だ。神聖なるムード、おそらく日本で一番神様に近いサウナ。
そして着席してすぐに期待が確信に変わる。素晴らしい湿度と温度。吹き出す汗。南流山のドラゴンロウリュ直後のサ室に近い。やばい、相手にとって不足なし。ここは本気を出さねばなるまい、とニヤついてしまう。よく見ると巨大なサウナストーブが一段下に据えられている。これはサウナに詳しい人が設計しているに違いない。頃合いを見て周りの人に声をかけロウリュを試してみる。やっぱ絶品だ。
水風呂は浅めの設計。地下水を利用しているだけあってまろやかな質感。つい長居をしてしまって水風呂を出るころにはバッチバチのあまみが出ている。屋外の露天スペースに移る。筑紫野の平野と山々を一望できる圧巻の眺望。。。。感動。インフィニティチェアも複数用意され、それとは別に眺望専用の整いスペースが用意されている。素晴らしい気配り。
温泉の機能もしっかりしているのも嬉しい。この時期の露天風呂は冷やし温泉の仕様になっていて暑いこの時期には爽快。
その後、ドライサウナも入ってみる。テレビありが嬉しく、ここはサウナストーンが祀られている(笑)。コンセプトのセンスと、見事なサウナ性能。そして時間制限なしで1000円でお釣りがくるコスパ。2時間みっちり楽しむ。
これはリピート必至案件だ。この施設を利用するだけでも九州に来た甲斐があった。

大盛りさんの筑紫野 天拝の郷のサ活写真