ウェルビー栄
カプセルホテル - 愛知県 名古屋市
カプセルホテル - 愛知県 名古屋市
名古屋に初上陸。評価にたがわぬ名施設。五感でサウナ―を癒してくれる。
深夜バス到着後、5時半過ぎに入館。浴場が想像以上に広い。。。ヴィヒタが多く吊るされていたり、フィンランドを意識した内装が完成されていてシンプルに綺麗。
まずは一番大きい「フィンランドサウナ」に入る。かなりゆったり設計。ストーブも大きい。温度は95℃くらい。息苦しくなくこれは好きなやつだ。滝汗をかいたところで、サ室を出る。水風呂は体感15℃とみた。
休憩スペースは2か所。いずれも仰向けで思いっきり足が延ばせるスペースがある。そして、香り、風、音で、極上の整いに誘う。室内浴としては国内のサウナ施設のなかでも最高峰といえるのではないか。そして、体が冷えないようにバスタオルも使い放題で用意されているのもありがたい。脱衣場にある麦茶も体に染み渡る。
「森のサウナ」に入る。セルフロウリュは「5分に一回にして」などの注意書きもなく、サウナ―の判断に任せられている。室温は70℃くらい。入室した印象は「ぬるすぎないか?」と不安視したが、常連さんと思しき人がストーブの上段と下段のストーンに掛け水すると、体感温度がイッキに上昇。「コレコレコレ!!」と喜びを隠しきれず、ニヤけてしまう。
その後「フィンランドサウナ」での初回のアウフグースに参加する。面白いのは熱波師の方のストレッチから始まること。狭いバス車内で凝り固まった体をほぐしてくれた。ストレッチだけで結構な汗をかく。その後、広い面積のストーンに惜しみなくアロマ水をかける。ミントの香り。「フィンランドでは~」の口上も楽しい。正面と背面、1回ずついただき、体が完全に仕上がる。その後、7時にオープンしたばかりの「アイスサウナ」に入る(もちろんシャワーを浴びてから)。
単なるシングルではない。ここはフィンランドか。。。なるほど、極寒(笑)。その寒さが、アウフグースで仕上がった体には心地よさに振れた。退室後、送風と小鳥のさえずりが気持ちよくて「飛ぶ」。その後アイスサウナとの付き合い方をいろいろ検証。「アイスサウナ」からの「中温水風呂」の冷冷交代が一番正解に近いと思えた。
その後、7時~8時でやや人が多いタイミングもあったけど、サウナ室が混み合うことはなく、自身のルーティンでサウナを楽しめた。月曜日の早朝という時間帯が効いているかもだけど、都内の有名施設だったら、こうはならないだろう。
設備のクオリティも素晴らしいが、ホスピタリティを強く感じた。訪れた人をどのように楽しませ、癒し、満足させるか、その姿勢に妥協がない。熊本の「湯らっくす」に並ぶほどのスピリットといえ、久々に感動。またリピートすべき施設がリストに加わった。