友の湯
銭湯 - 東京都 江戸川区
銭湯 - 東京都 江戸川区
友の湯さん、改め猫の湯さん(?)初訪。
まえから行ってみたかった友の湯さんにやっと行けた。今日は免許の更新をしたり、勉強しに図書館へ行ったり(結局ほどんど勉強しなかった)予定がつまってましたが、図書館にいても勉強が進まないので潔くやめて、夕方友の湯さんへ向かいました。
小岩駅から商店街をてくてく歩く。焼き鳥やさんが多くて、今日の夜ご飯は焼き鳥で一杯だなぁなんて考えながら向かう。 友の湯さんに着くとねこさんがウロウロ。
どの子ものんびり「猫ライフ」を送っているように見えたので、嬉しかった。ねこさんに挨拶後、女湯へ。脱衣後まずは洗体、湯舟へ。軟水なので柔らかい。友の湯さんはスチームサウナと聞いていたので、いつもより長く湯舟につかってからサウナへ。
スチームだからと言って完全になめておりました‥‥ 熱い!!!温度計は70℃無い位なのに、うそでしょー 体感90℃くらいです。もくもくとスチームがあがり、呼吸も若干暑くて苦しい(笑)3分程で限界!!と水風呂へ向かう。水風呂は20℃ちょっとの表示。サウナの温度と水風呂の温度がなんとも言えず良い温度差で、1セット目であまみが…!!スチームサウナであまみが出たのは初めて。
洗い場も空いていたので、本気で取り組むべく、はじっこに椅子をセットして2セット目。やっぱりあつい!3分でギブ!水風呂後、椅子に腰かけると全身にあまみが…!3セット目はがんばって5分以上入りました。サウナの中で立ち上がり、タオルでパタパタしたあと、そのタオルを顔に押し付けると熱くて超気持ちよい蒸しタオル。居酒屋でおじさんがおしぼりで顔をふいちゃうような感じで顔をふきふき。きもちいいい!
3セットを過ごして、最後に湯舟でじーっくり温まり、本日は終了。
めちゃくちゃ良かった‥‥ もっと早く来ていれば良かったと、休憩中椅子に座りながら思いました。
脱衣所で着替えてる時、地元のおばさま(毎日いらしてるらしい)と猫の事とか、今日は何してたとか初めて会うおばさまだったけど、色々おしゃべり出来て楽しかった。おばさまは友の湯さんから猫を2匹お迎えして飼っているそう。 帰る前にねこさんを少し撫でて(みんな寝てたので起こさないように写真だけパチリ)帰りました。 帰りにさくっと一杯だけひっかけようと思ってたのに、お店選びで迷い、結局普通の居酒屋さんでビールだけ飲んで帰路へ向かう。(お通しいらないんだけれど、キャベツやまもりついてきました)
今日のサ菓子。
商店街の中にあるシルバートという昭和な感じの洋菓子屋さんのマドレーヌ。
ふわふわで美味しかった。
友の湯さん、またぜったい行く。
行きたいわあ!猫の湯🐈