Saunaddictモモンガ

2024.12.27

ついに、念願の海外サ旅です。
家族旅行でラオスとタイを回りながらではありますが、機会があれば必ずや現地のサウナに入る所存です。

記念すべき第一号は、世界遺産の街ルアンパバーンにあるこちらへ。

薄暗い裏路地ですが、ラオスは治安も良いので心配することもなし。30,000キープでハーバルスチームサウナ入り放題と、腰巻、フェイスタオルがついてきます。日本円で250円足らずなので、格安です。マッサージのついでに入っていく感じ。

鍵付きロッカーと更衣室はあります。サ室こそ男女で分かれているものの、その他は共用なので、気になる人は水着持参が吉かと。

薄暗い室内に立ち込める薬草のマイルドな香りと視界がないほどのスチーム。
そこまで熱くはないですが、じっくり10分で身体はしっかり熱くなります。ただし、冬のルアンパバーンの夜は18℃で、思ったより冷めるのも早いな……という。
セルフ団扇がほしくなります。笑

水風呂はなく、汲み置きの水をかぶります。アジアの辺境旅行に慣れていないと、抵抗感があるかもしれません。水道から出ている水なので、不潔なことはないです。

木製の立派なととのい椅子があります。笑
ウォーターサーバーと、温かいお茶が用意してあります。このお茶何のお茶か分からないのですが、サ活にぴったりでした。熱いお茶を飲むことで、なぜか身体が冷える感覚。

ということで、めっちゃととのったか、というとそうでもないのですが、いかにもラオスらしいハーブの香りに蒸される体験はなかなか得難いものがあります。

虫の音を聞きながら過ごす古都の夜更け。
アジアサ旅万歳。

SaunaddictモモンガさんのLemongrass Sauna & Lao Traditional Massageのサ活写真

ビアラオ

クラフトビールのような味わい。ほんとうか知りませんが、アジア一のビールなんだとか。

2024.12.28 03:09
Saunaddictモモンガ Saunaddictモモンガさんに11ギフトントゥ

遠くから🈂️活レポお疲れ様です。 海外🈂️旅イイですね〜 しかも価格は激安……都内の銭湯半分以下 この先ももお気をつけて
2024.12.28 09:44
くろちゃ くろちゃさんに11ギフトントゥ

ありがとうございます!その土地のサウナを巡る喜びでいっぱいです!
2024.12.28 07:51
Saunaddictモモンガ Saunaddictモモンガさんに37ギフトントゥ

ສະບາຍດີຫຼວງພະບາງ🙏 ついにラオスですか! ルアンパバーンいいですね! よい旅になりますように🙏
2024.12.28 09:45

ありがとうございます!この旅のきっかけのひとつは、間違いなくきょらねっせさんのサ活レポでした。あらためてお礼を。 バックパッカー風味の家族旅をしながら、合間にサ旅のスパイスを入れるつもりです。笑
2024.12.28 09:46
きょらねっせ きょらねっせさんに37ギフトントゥ

返信1件をすべて見る
2024.12.28 11:59
海外サ旅おめでとうございます!ラオス独特の雰囲気が文書から伝わってきます。良い旅を!
2024.12.28 22:23

ありがとうございます!異国の地でゆるりとサ活。たまりません。