サウナしきじ
温浴施設 - 静岡県 静岡市
温浴施設 - 静岡県 静岡市
2度目の聖地巡礼です。もうすっかり忘れているので、全身で再実感しようと、本日の夜はここで過ごすことにします。
連休前の金曜ということで混雑のおそれに身構えましたが、さほどでもありませんでした。
フィンランドサウナ。昨今の本格フィンランドサウナブームからすると、どちらかというとジャパンサウナかも。しかし、118℃まで上がったサ室なのに、しっかり湿度を感じられ、しっかりガチ熱です。グイグイくるストーブの熱。そして室内に漂うほのかなウッドチップのような香り。高温サウナの最高峰のひとつであることに間違いなし。
薬草サウナ。2分もすれば全身が水滴をまとうほどの湿度。とても室温62℃とは思えません。下段でもじゅうぶんに熱い。濃く充満する薬草の香りがまた素晴らしい。この香りは館外までも漏れてきます。このふたつを交互に楽しんでいると、止めどきを見失うくらいの無限列車に乗ってしまいます。
水温さだかではありませんが、そこまで冷えているわけではない。しかし清冽に感じるキリリとした肌ざわり、冷たさを味わいながらも冷たさを感じない水。
ここの水は飲用可ですが、ウォーターサーバーより、はるかに吐水口の水のほうが冷たく美味しいです。
とにかくここで3分、山の恵みを味わいつくせば、そのあとの極楽は保証されます。いやがおうでも。
ずらりと並ぶ内気浴エリアの椅子。アディロンダックチェアも増えている気がします。
ゆるりと椅子に背をもたせかけ、そのまま薬草の香りをほのかに感じていると、ぐっと心地よいととのいが舞い降りてきます。
確かに素晴らしい施設です。ただ、ほんとうにうるさかった……。
そこいらじゅうに「黙浴」と赤字で大書された張り紙がありますが、ひっきりなしにドラクエ勢が来て、しかも反響する浴室で大声で話す。洗い場から盛り上がっちゃったり、ととのいスペースでずっと談笑したり、水風呂入って奇声上げたり。
ほんと、ととのえないセットも何度かありました……。
私もわざわざ東京から来ているので同じ穴のムジナですが、聖地としての評判だけが上がり、ひたすらサウナやととのいを味わいたいのではなく、ガイドブックの定番的に訪問する人が増えすぎているのでしょうか。
このあたりの『とにかくくることが目的』層の多さは、他のどメジャー施設であるかるまる、北欧、SKC、ウェルビーなどと比べても顕著な気はします。
これほどの施設なのだから、かるまるのようにマナーを徹底させても良いのではないかと思いますし、サウナーも自覚しないといけないとも思います。このままだと「ミシュラン取って味が落ちた寿司屋」のようになりかねないなと。
至高の施設であるだけに。
私も狙っている施設ですがやはりDQヤングはうるさいのですね…。彼らにとって来ることが目的。なるほど、わかるような気がします。かるまる方式取り入れるのも一つの手かもしれませんね
連休前の金曜だったから。なおさらかもしれません。遠出深夜ドライブの途中に寄る、みたいな人も多かったので。しかし、施設がどれほどよくても、ととのいは『雰囲気』に左右されますよねえ。自分も遠征組ではあるだけに、難しいところです。
貰っちゃってありがトンございます🙏 確かに週末のメイン客層は若者中心になるんでしょうね…。深夜ドライブがてら〜。想像つきますね😓