Saunaddictモモンガ

2023.12.23

クリスマスの親子お出かけから、そのままこちらへ。サウナ好きの父親にとって、仮眠設備でもお泊まり好きな子供の存在はありがたいかぎり。冷え切った身体をサウナで温めます。

広々サ室は場所によってかなり室温に差があります。入り口付近は90℃、中は時間帯によって100℃。奥の上段2席は間仕切りがあり、落ち着きサ活にはぴったりです。かなりカラカラ寄りで、寒さもあいまってなかなか発汗しづらいサ活でした。じゅうぶんに熱いのですが、体感グッとくる、まではなかなかいかず。

逆に水風呂は水温計19℃にしては冷えを感じます。水流もばっちり。サ室がもうちょいつよつよなら、さそがし、と感じさせます。36℃なので少し温度高いですが炭酸泉もあり。

寒気と換気の組み合わせ。おかげて内気浴が最高に気持ちよい仕上がりです。逆に氷点下近くの真夜中は、外気浴が厳しいくらい。アイスサウナっぽくなるのかと思い、水風呂カットからの外気浴も試してみましたが、結論『水風呂こそがサウナ』であることを実感しました。あの急激冷却こそがととのいをうむのですね。今さらながら。
ととのい椅子は内外ともに数が揃っており、そこはありがたいかぎり。

大規模レジャー施設の楽しさはあり、サウナも悪くはない。ゆっくり遊ぶには言うことのない場所です。少しお金はかかりますが、フルフラットの有料席は、深夜850円、1,000円追加すると12時のレイトチェックアウトへ。最高に落ち着けるだけに、サ室をもうすこしだけ強めにしてもらえると。