筑紫野 天拝の郷
温浴施設 - 福岡県 筑紫野市
さうな天満宮:10分×3
さうな鎮守の杜:10分×1、6分×2
水風呂:1分×4、30秒×2
初のレディースデーでの訪問。受付でMOKUタオルを受け取る。まだ全種類選べたので、狙っていた蒸気梅紋のグレーをゲット!記念に御守カードがもらえた。ヴィヒタや蒸気が神社っぽいデザインで描かれていてかわいい。
さうな天満宮は薄暗く、角度のついた低い天井に、セルフロウリュ可。普通のラドルと桶ではなく、柄杓と神社で使うような桶が置いてある。
初手でおそるおそる入室し、5分程様子を伺い、意を決し「ロウリュしていいですか?」と尋ねる。「どうぞ」と返されたので、念願のロウリュ達成(この日1回くらいは自分でできたらいいな~と思っていた)。自分がロウリュした後に蒸気を浴びようと手で扇ぐ人がいるとちょっと嬉しい。その後のセットで「ロウリュしていいですか」と聞かれて「お願いします」って返すのも楽しい。
3回入って運よく毎度違う位置(右奥のストーブ横、左手前、右手前の壁際)に座ることができたが、どこに座っても扉の開け閉めで外の空気が入ってくる感じもあまりなく、しっかり全身温まるし、気持ちよく汗もかけるし、息もしやすい。良いサウナだ。女湯にあったらいいのにな……奥の壁にタイルで梅の花が描かれていて、雅楽が流れているのも落ち着くし土地柄を感じて良い。女湯にあったらいいのにな……
さうな鎮守の杜はやや明るく、TVも置いてある一見普通のドライサウナだが、広いし天井に近く座れる構造になっているし、入口よりも掘り下げられた下奥の方にすごく大きな、如何にも良さげなストーブが置いてあって、TVを挟んで手前にはサウナストーンが祀られている。面白い。女湯にもあったらいいのにな……
レッドシダーのいい香りに包まれ、広々としてリラックスできる。少し緊張感のあるさうな天満宮とうまく対照的になっている。
外気浴しようと露天に出ると、サウナに夢中ですっかり忘れていたととのいスペース「天眺望」が!筑紫野の夜景が見える位置にととのい椅子が置いてあって、夜風を浴びながら休憩ができる。すこし寒くなってきたところで露天風呂へ。最高~!どうしてもサウナ目当ての人が多いので露天風呂はがら空き。女湯より広い露天風呂を独り占めという贅沢な時間を満喫できた。
いつまたこんな機会があるかもわからないので、いつもより多めにと2度目の3セットを軽く行った結果、しっかり太ももにまで“あまみ”が出る。感動。
直前まで寒い日が続いていたので、夜の露天風呂とか大丈夫かな?と思っていたけど、運よくこの日は寒さが緩和していたし、帰り道も空気が気持ちよかった。
記念すべき第一回レディースデーにご参加くださりありがとうございました🙇♂️ 楽しんでいただき嬉しく思います☺️
レディースデー開催、ありがとうございます!また行きたいです🐇🎵