ONORYO ®

2024.05.12

GW明け、火曜までお休みをいただいたので3営業日しか働いてないのに、金曜の疲れたこと疲れたこと…これは週末サウナでないと癒されない!そしてやはり大きなお風呂に入りたい!!

というわけで気になっていたオープンしてまだ2ヶ月弱のこちらに遠征。まだそこまで知られてないのか?土日の午後のスパ銭にしてはそこまで混雑していない感じでした。宮前平の湯けむりの庄なら昼前に行かなきゃなので、出遅れた日にはこちらがよさそう。とはいえ17時過ぎからけっこう人は増えてきた様子。

サウナは広めの3段。二重の扉になってるのがいいね👍️ Wロウリュ&熱波って、左右両方にストーブ設置されてることなのだと最初思ったのだけど、オートロウリュの後、さらに暖房のように熱波が送風される…ってコト?!この熱波がけっこう長い。温度は決してそこまで高くないのだけど、熱波が長くて毎度収まるまで居られなかった。そうそう、初期は1時間に1回で少ないという意見をチラホラ見たのだけど、改善されたのか今は30分に1回です。なんだかんだ3セット毎回当たってしまった😇

サ室出てすぐの水風呂という動線は無駄なくていいけど、通路が少し狭くてサ室に行く人と競合するかな。広い方の通路側からも入れるといいのに。水温は12℃…!女湯ではかなり冷たい部類では🥶

露天にデッキチェア5台と椅子4つ、ベンチ2つとこちらも数充分。なのにタイミング悪く私がサ室から出るタイミングだけ毎度寝そべりの方が満床。大体ガラガラなのになぜ…🥺ちなみに寝そべりも椅子の方も、寝心地座り心地イイ👍

みなさん書いてるように、スタッフがみな挨拶等とても丁寧。こまめに巡回もされてるので浴室やロッカーがきれい。こういうの重要ですね。
あと個人的にイケてるな!と思ったのが、靴箱の鍵が会計のバンドになってること。小銭も要らないしそのバンドひとつで退館まで全部済むし、スマートでよき。脱衣ロッカーまでひとつにできたらもっとよいのだけどね。

ちょびっと行くのに時間かかるけど、再訪ありですね。今回は田園都市線長津田からこどもの国線(初)にしたけど、次は小田急の鶴川送迎バス使ってみようかな?☺️

カレーうどんチーズのせ

サ飯王道!チーズ入れてまろやかに。食堂メニュー多くてお手頃でした。