ONORYO ®

2023.08.18

お盆名残のある週末に京都におりました。夏の京都は3回くらい来たことあるんだけど、ここまで暑さヤバかったっけ?と今回思いましたね。日中10分歩けずイノダコーヒに吸い込まれたもん😅

今回の目的は、4年ぶり2回目の甲子園遠征!ミーハー高校野球ファンなのですが、コロナ前の年に初めて聖地に訪れまして、絶対また来る!と思ったら次のチャンスなんと4年後とはね。でもまた現地で観られてよかったです。ちなみにチケットマジで争奪戦でした。取れたの奇跡……来年も取れるか心配🥺

同僚2人と一緒だったんですが、1人が京都出身のため、併せて我々も京都泊にしていて、ついでに京都観光もという旅程。ちなみに京都→甲子園駅は電車で約1時間なので、8時の試合開始に間に合わせるには、5時半起きの6時半過ぎ宿出発でした😇

さて、現地集合だったので一人少し早めに京都入りして、夜着になる2人を待つ間、目指すはサウナの梅湯さんへ!なんなら梅湯徒歩圏内の宿探した✌️夏の暑さが残る夕方、宿から徒歩10分弱で梅湯のネオンサインが見えてきた。

築100年近いというだけあり、リアルレトロ?なんだけど、お店のスタッフのみなさんの銭湯愛が至るところに溢れていて、月刊のお便りとか読みながらお風呂に入れます。個人的にヒットだったのは、カラン前の鏡下の広告が昔からのパネルなのかと思いきやレトロ風味なはてなの広告だったこと❣️(はてなは京都が本社です)
電気風呂も薬湯風呂(この日はスイカ🍉の湯)も、噴水のあるお風呂も、一通りお試し。サウナがなかなか熱くて、水風呂はマイルドな水温だったので、けっこうのんびり入って落ち着く…を繰り返しました。休憩はカラン用の椅子の中で高めのやつがあったので、それを使って電気風呂前のスペースの壁沿いあたりで。ここも落ち着く…

地元のお婆ちゃんとか多いのかと思いきや、私のいた時間はほとんどが若い女性だったのが意外。少し夜早めの19時前だったからか、全体も空いていて、サウナもほぼ1~3名くらいで使ってました。私が銭湯を出る20時頃は少し待ちが発生してたようなので、いい時間帯に入れました。

地サイダースタンプラリーやってたので、夏らしくスイカのサイダーを飲みながら、友人たちと合流すべくすっぴんで京都駅に向かいましたとさ🙃

レトロなのにオープンな雰囲気が居心地よい銭湯サウナでした!