仕事とプライベートのすきま時間を使って銭湯探しの旅へ。
てくてく歩いていくうちに戸越銀座に来ていた。
スマホの地図だと商店街に面しているように見えるけれど、以前ここを歩いた時には銭湯なんて無かったような記憶が。
ほらね、メインストリート[写真の左右方向]から少し奥まったところにあった。

今日は何も持って来ていないので、手ぶらセット(850円)。受付のおばさんから丁寧な説明を受けて、下足箱の鍵の引き換えにサウナ室の鍵を受け取って、2階の浴室へ。
今日の男湯は「陽の湯」。「月の湯」と入れ替わりがあるらしい。

浴室に入って真っ先に目にとまったのが、3階へと続く階段。この上には何があるんだ……まあいいや、まずは身体を洗ってお風呂へ。
サウナ室は定員5名というところ。敷かれたマットはかなり湿っているものの、木材は新しく、饐えた臭いもしないので、サウナ環境は全体的に良い。
サウナ室を一歩出たところに水風呂があって、極めて効率が良い。

外気浴の場所が見当たらない。なるほど、これが階上にあるんだろうな。
滑らないよう注意しながら階段を上がってドアを開けると……ちゃんと椅子が2脚ありました!
それと、あると思っていなかった露天風呂も。
何と、ここも黒湯の勢力圏だった。

外気浴スペースがある分、普通の銭湯サウナと比べれば設備が充実している。コンパクトにまとまっているので、サ活にも適している。
これで冷水機があれば助かったんだけどなぁ。

計3セット。
まだまだ仕事とプライベートが待っている。

歩いた距離 4km

ペンギン酸さんの戸越銀座温泉のサ活写真

2022.10.26 20:23
さすがは戸越銀座、銭湯の近くには一杯引っ掛ける感じの店がよりどりみどり。ガナハコさんなら絶対に気に入ることでしょう。今度奥様も連れて是非お越しください。あと黒湯は真っ黒です……が、黒湯特有の鉱物っぽい匂いは薄めです。なぜだ。
2022.10.26 22:02
足し湯かなーとは思います。でも楽しめればいいんです!