ペンギン酸

2022.10.24

歩いてサウナ

今日は健康診断の日。
診断の後はサウナに入って、もっと健康になろう、ってまだ診断の結果出とらんがな!

当館は東急宮前平駅のすぐ近く。
ちょちょいと歩けばすぐだろう……? おい、何だこの坂は!
ただの里山だった場所を開発して田園都市に仕立て上げた東急グループの手腕は認めるけども、坂道だらけの場所に「平」という駅名をつけるセンスはどうなんだ。
いや待て慌てるな、地図によればこっちに近道の歩道が……って階段かよ![写真]

風呂に入るまでに息切れしてしまった。
サイクリングやウォーキングをしていても、短時間に激しい運動をするのはご無沙汰していたなぁ。
これから少しずつやりますか。って毎日宮前平に通うって意味じゃないぞ?

綱島店と同様、美しく敷居も高く料金も高い。館内着とタオルがついているので、長時間滞在向けなんだろう。
廊下を歩いて離れの浴室へ。

いろんな浴槽がある。
源泉は……おお、黒湯だ。この一帯が黒湯圏であることに安心しつつ温まる。ほんのりと鉱物質な香りがたまらん。
しかし、どの浴槽も黒湯だなぁ。炭酸泉まで黒湯。泉質によほど自信があるんだろうが、たまには変わり湯があってもいいかも。

サウナ室は20人くらい入れるかな。
というか、こんな時間帯なのに混んでいる。長時間滞在型施設だからか。
室内のど真ん中にあるストーンサウナの横にロウリュの桶が添えられている。おーセルフロウリュだ! ペンギンはセルフロウリュ大好き!

でも、セルフロウリュは施設ごとの流儀があるからなあ。とりあえず様子を見よう。
3分……5分……誰もやらん(笑)。
しょーがないなー、ペンギンさんがやるしかないのかー? やっちゃうぞー?

小さい柄杓に一杯のアロマ水では、大した蒸気は上がらない。
しかし、蒸気とともに立ちこめるアロマのなんと芳しいこと。
健康になったぞ!

水風呂と外気浴は、今日の気温だと長居は禁物。さっきのサウナ室に戻って、またセルフロウリュを楽しみましょうねー!
あーいかん、気に入ってしまった。
家から遠いし高いので、頻繁に通うことは無いだろうけれど、このロウリュサウナが近くにある人達がちょっぴり羨ましくはある。

休憩終わり。
またサウナに行ってこよっと!

ペンギン酸さんの宮前平源泉 湯けむりの庄のサ活写真

2022.10.24 18:51
ペンギン酸 ペンギン酸さんに5ギフトントゥ

同じくセルフロウリュ好きです😻蒸気で健康になる(ような気がする)の分かります🤣特にハーブ系のアロマ🌿今は吸ってないですけど、タバコ吸ってた時は特に🤭
2022.10.24 21:40
ゆずぽんずさんのコメントに返信

サウナにかぎらず、お風呂は代謝が高まるので健康になりますよねー。タバコ吸ったことないからわからないんですが、蒸気スーハーしたら喫煙の代わりになるものですか? でも代わりになるのなら、サウナ室でスーハーするだけで禁煙できて、やっぱり健康にいい?
2022.10.25 09:58
ペンギン酸さんのコメントに返信

サウナやお風呂に頻繁通うようになって風邪引かなくなりました🙆タバコ代わりというよりも、タバコによって穢された肺が浄化される感じです🤣スチームサウナとかも🧖
2022.10.26 20:35
ゆずぽんずさんのコメントに返信

サウナに入ると健康になると言われますけど、あれってずっと都市伝説のようなものだと思っていました。本当に健康にいい実例になっているって凄いことですよ!