海老名市にHELLO CYCLINGのステーションが新設されたので、さっそく使ってみた。
近くを適当に走って、疲れたらアーバンスパという計画だったのに、なぜか甲州街道を走って大垂水峠を越えて、気がつけば相模湖に。
なぜ俺はこんなところにいるんだ(笑)。

6月に黒部ダムを訪れて以来、ダムカードの存在が気になっている。
相模ダム[写真]のダムカードは、調べたところ相模湖交流センターで配布しているとのこと。
どうせ公営の垢抜けない施設だろう、との予想どおりではあったが、2階のレストラン「青林檎」は俺の予想に反して大当たり。ダムカレーを食べていたらスタッフの方がダムマニア本を手に解説を始めてくれて、何と言うか俺のツボにハマった。
めっちゃ楽しい施設だったので、また来ると思う。

相模湖から2kmほど南へ走り、プレジャーランドの入口を左へ。
車だと駐車場が有料だと思われるが、今日は自転車なので無料。
入館料は1100円……だが付近の施設で50円引きクーポンを置いてある。オギノパンの向かいのローソンには置いてあったぞ。帰りに見つけたんで手遅れだったけどな!

清掃が行き届いた館内をずんずん歩いて浴室へ。
浴室と露天に炭酸泉が一つずつある。あと露天に温泉の湯船。ぬるっとした湯ざわりで、40℃とは思えないくらい熱かった。

サウナ室は12人くらいなら余裕で収容できる広さ。だが上二段分の幅が狭く、ホットな席はなかなか空かない。
オートロウリュが毎時0分と30分にあって、俺が入室した時にちょうど注水を見ることができた。
というか、注水の回数と水量ヤバくないか?

短時間でもクラクラするほど熱く蒸されて水風呂へ。そんなに大きくはないが、深くて水質もいい。
水風呂の目の前に椅子があって、この椅子を使えば5歩でワンセットを済ませられる。
が、俺は外気浴が好きなので露天へ。
椅子とベッドを合わせて10人分はある。難民になるどころか、どこでも好きな場所を選んで休める。

遊園地内というロケーション。入館料も安いとは言えないけれど、このポテンシャルは侮れない。
周辺の施設をいくつか思い浮かべてみたけれど、俺の好み基準だと当館はベストと言っていいくらい。常連の変なジイサンが入ってくる余地もないし。
自販機のペットボトルが210円と遊園地価格なのはキツいが、サウナ室横の冷水器の水が激ウマだったからいいや。

計3セット。
もっと軽めのサイクリングの時に、また来たい(笑)。

歩いた距離 2km

ペンギン酸さんのさがみ湖温泉 うるりのサ活写真
ペンギン酸さんのさがみ湖温泉 うるりのサ活写真

神奈川県立相模湖交流センター

相模ダムカレー(500円)

奇跡のワンコイン。ごはんを崩してカレーを放流するのが正統。

2022.09.11 07:28
相模湖は楽しく距離的にもちょうどいい目的地なので、時々自転車で出かけます(往復は今回が初めて)。いつもは食事が相模湖駅前のかどや食堂(肉豆腐定食がウマイ)、風呂が現在改修中の藤野やまなみ温泉でしたが、変化をつけてみたらこっちもかなり魅力的でしたわ。是非是非!
2022.09.11 10:23
ペンギンさん🐧おはよう御座います😄この楽しそうなアトラクション付きのカレーがワンコインとは😆楽しそうです😊
2022.09.11 14:26
みちさんのコメントに返信

おはようござ……の時は過ぎてしまいまして、こんにちは。昨日の疲れから、今日は家の近くをサイクリングしていました。ダムカレーは全国に150箇所ほどありまして云々、という説明もコミでのこのお値段! ちなみにダムカレー以外のランチも500円でした。お得ですよね!