湘南天然温泉湯乃蔵ガーデン
温浴施設 - 神奈川県 平塚市
温浴施設 - 神奈川県 平塚市
昨日のヒナの結婚式はつつがなく済んだものの、ちょっと酒を飲み過ぎたせいで、今日はデトックスしたい気分。
秦野のカインズへ自転車を受け取りに行く用事があるので、帰りにひと風呂浴びようっと。
県道平塚秦野線、東海大学近くにある金目OK食堂。
ランチがあるというのでふらりと立ち寄ったら、なんとカレーもサラダも食べ放題という、店の実在が疑われるレベルのランチシステム。
経営大丈夫なのか?
いろんな温泉に浸かった方がデトックス効果があるんじゃない? と勝手に決めこんで、今日は湯乃蔵ガーデンへ行くことにした。
修理が済んだばかりの自転車で乗り込んだものの、駐車場だけでなく駐輪場まで混んでいる。
なので、浴室もそれなりに人がいる。
当館は、スペックだけなら周囲に敵無しと断言できるほどの優良施設である。
温泉はバラエティ豊かで、炭酸泉もなでしこの湯も硫黄泉も最高。サウナ室は一応新しいし、15分ごとにオートロウリュが発動する。外気浴の椅子は若干少なめだが、難民になる程のことは無い。
ではなぜ当館がサウナーに人気が無いかと言えば、むさしさんも再三書いておられるように、客のマナーが悪いことに尽きると思う。
施設側もこれ以上のマナー改善の努力はしそうにないから、もう諦めたんだろう。
注意書きにあるルールを破って、直接注意しても止めないとなると、もう人間じゃなくて動物のレベルだと思うんだよなぁ。
ま、俺も人間じゃなくてペンギンだけど。
ありとあらゆるマナー違反が観測できる珍百景スポットとして、かえって希少価値が出たりは……しないか(笑)。
歩いた距離 16km
ペンギンさん、こんにちは😃昨日はヒナさんの結婚式お疲れ様でした。そしておめでとうございます🎉
ご祝儀トントゥありがとうございます! 今日は16kmのウォーキングと同じ距離のサイクリングをしましたが、昨日より疲れませんでした。なぜでしょうね?
偶然偶然でしたね✨ ここはホント動物園で、マナー違反者を楽しむくらいの気概がないとストレス溜まってしまいます😅施設が良いだけに残念ですが、今後も動物園にいくつもりで通います😃
動物園なら向かいの総合運動公園に本物があるんですよね(笑)。マナー改善の効果的な作戦は、マナーの良いサウナーを集めて警察やることくらいですが、なにぶん多勢に無勢……。
ペンギン酸、ヒナさんの結婚式無事に終わって良かったですね~😃🎉✨ お疲れ様でした~🎉🎉🎉 最近湯の蔵ガーデンには行っていませんが、マナーの悪い客が多いと凹みますよね。。。💦
モーニング着てカクカク歩いたせいでしょうね。すごく疲れました。ご祝儀トントゥありがとうございます。マナー悪い客はどこの施設にもいるものですが、湯乃蔵のようにサウナ室の環境が悪化するレベルでいると、サウナ目的で通う気が失せてしまいます。女湯はまだマシだと思いますが……。