タンペルシンキ

2022.07.10

行って来ましたよ♪ NEWフィンランドサウナ🇫🇮巨大国旗が、小屋の外上部に掲げられ、内部の温度は83℃もそこそこ熱く感じられたので湿度が高いのかも。塩サウナも同じくらいの温度ながら熱さの感じが全く違うよ。

入り口は直角小上がりで、すれ違いなど窮屈。火傷を警戒しながらストーブを囲うレンガに手をついて小上がりを登りました。

セルフロウリュウ用の桶に水を注ぐ蛇口がストーブ横に新設されており、温度は83℃ながらロウリュウするとかなり熱く感じ、もはや熱さというものは、湿度と併せて語らないと意味無しおちゃん😏と思えて来ましたね。

で、個人的感想としては、ウェルビーの森のサウナ🛖に一寸寄った感。広い出窓がなくなり、外の様子が見えなくなったのは残念ですが、出窓には恐らく消防法等で網入ガラスを要請されるため、本場フィンランドのサウナ小屋を模すコンセプトだと、改修前のような広い網入りガラス張りとはならなかったのでしょうね。

外気浴はサウナ小屋の水風呂に沿った縁側部分が丸太2本🪵で端から端まで座れる形になっており、小屋に🛖もたれながらいたしました。

外気浴スペースのウッドチェアが増えたような増えてないようなで、焚き火台を囲むように模様替えされていますた。

昨日はカプセルが満室だったので、ドラクエ無法集団による大混雑を警戒していましたが、そうでもなかったですね。

とは言いながら、体感若者比率は90%、先日、若者の40%がデートした事ないとのニュースを見たので、「おい、若者よ! 野郎の友達とサウナなんかで連んでないで、お姉ちゃんとデートせぇよ!」と改めて思った次第。

その後は、8Fでデトックスウォーターをいただき、サ飯、サ酒、サ憩をしていたら、日曜昼の長寿番組「新婚さんいらっしゃい!」に東京都台東区の52歳、42歳の熱波師、サウナー女子のパネッパ夫妻とやらが出ていて、サウナ界の神が降臨と謳って、旦那の壮絶記事を読んだ嫁が感動して、Twitterでのやりとりから、最終的に旦那が新橋駅で愛を叫んでfall in eternal loveでハード熱波しまくり、パネッパは苦しみと哀しみを破壊する言葉だとして交際2ヶ月で結婚したそうです。

ファンタジーサウナアンドスパお風呂の国に行くと会えるようですね。

時に、彼らもデート❤️した事無かったのか?

で、段々、MC藤井の小芝居がうざくなって来たため、途中でチャンネルチェンジ。

宵までゆっくりさせていただきます。昨日はヤクルトのコロナで野球中止でタイガースウイメンを見たけど、今日のメンズタイガースは試合で来るのかな?🐯