サウナ即身仏卍

2020.10.14

毛虫に全身をやられ、解毒を求めに銭湯へ。バイクを運転するというより担ぎ込まれるかたちだ。ここ京乃湯はかねてより気になっていた銭湯である。ホームページを覗けば、私が気になる理由が解るだろう。
ネオ銭湯と自称する京乃湯の秘匿を、この山吹がつまびらかに語り明かそう。

入店すると、まるで漫画喫茶にきたのかと看板を二度見する。
2階に浴場があり、夥しく貼られている昔の映画のポスターを見ながら階段を上がる。
浴場はまるで普通の銭湯であり、ここでやっと自分がサ活をしに来たことを思い出す。サウナは一番奥にあるのでなにも迷わず入場。広い。ソーシャルディスタンスを気にしなければ16人は入ることだろう。
気分よく座るが刺すような痛みに襲われる。いやこれは熱によるものだ!どうやら座る木の板をビスで固定しており、ビスの皿が加熱された結果のようだ。座り直すとしよう。ドライな印象を受けるサウナは、丁度いいくらいの照明に、テレビが点いている。12分計はなく、砂時計があるだけだ。良い。
ふと気づいたことがある。人気のあるサウナだが、汗の臭いが気にならない。何かしら銭湯側の配慮があるのだろうか?
京乃湯の水風呂は天然水をひいているらしい。天然の水温が不整脈を持つ心の臓に優しい。外気浴スペースはないが、換気が行き届いており、浴場でも同じようにできる。
存分に味わい、もう一度身を清める。蛇口式で途切れることのないシャワー、リンスインシャンプーとボディソープ、そして出力のあるドライヤー。嗚呼アメニティよ。

1階に下りると居酒屋食堂もある。スーパー銭湯とは違ったB級感を味わえる。そしてなんとこの京乃湯、回数券があるのだ。11回3500円と一回にしてみれば公衆浴場レベルである。嗚呼ネオ銭湯あいやネオサウナ。期限も2年ほどある。
一回目なので説明的になってしまった。しかしこれから10回は入るのだからもう考えただけでもととのいそうだ。

初っ端からディスカバリーチャンネル感がすごいw
2020.10.17 14:42
いやぁいいとこ見つけちゃいましたのでついね(笑)