ホームページを見ると無料の駐車場が5台あり、周りにコインパーキングを多数あるのを確認して行って見ると店の真下の駐車場が空いている!ラッキー。店の入り口は2階にあり、浴室は3階、というなんとも不思議な施設。
銭湯トレカ扱ってる店かと思ったら違った…京都の銭湯組合には未加入だそうです。ちゃんとトレカ配布の地図をチェックしてきたつもりが…でも来たので入っていくことに!
ここはご飯食べれてお酒も呑めるなんとも嬉しい銭湯。
サ室は二段で10人は入れそう。温度は90℃弱だがじんわり汗が出でくる。水風呂は3人入れそうな銭湯にしては大きめ。気持ちイイー。
閉店まで堪能しフィニッシュ!
ありがとうございました。
- 87℃
- 20℃
#京都銭湯 #京乃湯 #サウナ
ゆったり広いテレビ付きサウナとシャンプーリンス&ボディソープ常備なのに、プライスは銭湯価格っ!?
↓
「サッカーの中国戦をサウナで見たい!」
そんな謎欲求に駆られ夜のサウナへ。だが、サウナ行ったとてテレビで代表戦流れてるとは限らないし、そもそも45分×2=90分をともに戦い続けるのは無理じゃ無いのか?
そんな心のアラートを一切無視し、超久しぶりに京乃湯さんへ。こちらのサウナはテレビ付き、しかも広い!
味わいしかないレトロ映画ポスターが貼られまくった階段を抜けて脱衣所へ。「あ!脱衣所のテレビで代表戦やってんじゃん!これは期待大!」
いざ洗体してサウナへGo。
【1セット】
残念!違う番組でした。まあ勝手に期待してただけやし、しゃーない。普通にサウナを8分満喫し水風呂へ。冷たすぎない優しい温度の水がライオンさんの口から優しく出てます。この温度はゆっくり入れるパターンの水風呂。たっぷりつかってから座っての整いタイムへ。ふとサウナの方をみたら、テレビのリモコン発見!
……これ、ワンチャンいけるか!?
サウナ室見たら、奇跡、誰もいない。
サウナのチャンネルチェンジとか、小心者故やったことないですが、今日だけはということで……代表戦にチャンネルチェンジ!(神様に感謝)
2セット目へ。
【2〜3セット】
前半の猛攻を見ながらサウナ満喫。サウナも試合も熱い。たまたまですがあまり人がいないサウナ、今日はそれがラッキーでした。でもちょっとさみしいかも。水風呂の優しさが身にしみるぜ。
【4〜7セット】
後半から人が増えてきて、サウナ試合観戦の一体感が味わえました。シュート決まったとき、一緒に喜べるのがほのかに嬉しい。だが、普段のルーティンをはるかに超えるセット数を無理くりやってしまったのは少々反省。
後半25分位で私はピッチを降りました。
【お風呂】
広々したお風呂がいい感じです。夏が終わろうとしているタイミングで、真っ青なカラーの氷風呂(温かいけど湯上がりさっぱり)を堪能いたしました。さようなら2024の夏。
【脱衣所】
着替えてたら試合終了。サッカーもサウナも完勝でした。いやサウナ何回も入りすぎたかも……。
それもこれもサウナが快適すぎるが故。
ステキなサウナ&お風呂、ありがとうございました。
- 20℃
- 19℃
テントサウナで散々楽しんだ後の18時半頃突入
駐車場が5台いけるが正面2台は埋まっており南側に回るが侵入口が狭い
行きはよいよい帰りはガリガリに注意
受付2Fで風呂場は3F
カラン15カ所、主湯、電気、薬用、水風呂それぞれ地下水でなかなかいいお水だ
サ室は一番奥に左側2段7人、右側1段3人電気ストーブが右奥に
ヒノキサウナをうたってるがそこまでの香りは感じない
備え付けのマットを敷いて蒸される
温度計は96℃、時計はテレビ画面左下のみ
そこそこアツイ気持ちいいサウナを味わえる
水風呂計測23.1℃
ゆったりと4人は入れるが冷たくないので長居に注意
結構出入りが激しい場所になっている
休憩は座れる場所が二人分、あとはカランでじっくりと
案外ズッシンととのえる
2Fは居酒屋食堂で居酒屋メニューから、がっつり系のお食事メニューまで豊富
時間のある時にゆっくりとくつろぎたい良い施設でした
テントサウナは私設の山小屋が京都北山にあり、そこでおっさん二人で楽しんだ
準備1時間、サウナ3時間、撤収1時間半、往復3時間、一日仕事でした
薪ストーブなのでロウリュしまくりのアツアツ、水風呂は川の水かけ流し
寝転んで見上げると新緑の隙間から覗く青空…
気力がある時しかできないですが…
まあ至福の時間でした
- 23.1℃
- 19.5℃
仕事が5時に一旦終わって9時から夜勤が始まる。
そりゃサウナ行くよね。行かざるを得ないよね。
暇があったら脳死でサウナに行きますよね。
ということで職場から近くにある京乃湯
490円払うと風呂もサウナも好きなだけ入れて、リンスインシャンプーボディーソープ備え付き、ドライヤー無料。風呂上がりにくつろげるソファースペースも充実ときたもんだ。漫画コーナーもあるよ。
え?NPOなん?非営利団体なん?490円でここまでして採算取れんの?
もはやNPOですわ。サウナーの心を癒す慈善活動ですわ。慈愛に満ちてますわ。見てくださいメニュー表。油淋鶏580ですよ。サウナ好きなだけ入って油淋鶏食べつつビールがぶ飲みしても下手なスーパー銭湯の入場料より安いんですよ。
すき。他に言葉はいらない。ほんとすき。
で、本題のサウナはというとガッツリ熱いです。
温度計は96℃ですが熱源から近くに座ってたこともありかなり熱くて汗だくです。サウナ時計はないので、備え付きの15分測れる砂時計を見つめて過ごします。
水風呂は19.5℃と若干ぬるめですが、サウナが暑いので、温度差は十分あり、パキパキに整います。
寝そべることのできるようなスペースはないので風呂場椅子や浴槽のフチでととのいタイムですが、十分整うことができます。
時間の都合でサ飯はここでは食べませんでしたが、次は居酒屋でばっちりお金使うと心に決めました。
ちなみにビールは利尿作用があって、飲んだ以上におしっこで出て行くので、水分補給にはなりません。サウナ上がりにビール飲む人は自販機で麦茶買ってがぶ飲みしてから帰りましょう!もちろん店内の自販機で購入して売り上げに貢献しましょう。
仕事なくなんねぇかな!無くなったらビールがぶ飲みして昇天するのによ!!
本日のセット割
サウナ 10分
水風呂 1分
内気浴 5分
3セット。全てで整いました。