юяysl

2024.02.26

お気に入りの方から見た情報を動力源に数年前から気になっていた私のホームから真っ直ぐ ちょいちょいと、行ったところ

新規開拓続きました“ファミリーアイランド さくらゆ”到着しました。

三ツ境駅裏手 昭和の趣を残りみる商店街。
両坂道は飲み屋さんなどが点々、店先電光板がそのエッセンスを更に醸しともすれば劇画漫画の一コマを切り抜いた様な雰囲気です。
好奇心をくすぐる小さな抜け道、熱血硬派くにおくんのステージみたいでわくわく。

綺麗な店内は胡蝶蘭が置かれている二台の券売機で大人1名(サウナ付き)¥780をpush。
タオル・バスタオル付きでありがたいうえリーズナブル。
銭湯Styleは備え付け洗剤はありませんから持参or受け付けで買わせて頂きましょう。
横にはカミソリ等と一緒にお菓子も並んでいてほっこりします。

偶数日・奇数日で男湯女湯が変わるらしく、お初の今回は『吉野桜』の暖簾をくぐりました。

脱衣所に自動販売機、荷物も置けるような大きなベンチ?は着替えに大変便利でした。
トイレも清潔綺麗でサンダルも今風デザインでこれまた真っ白で綺麗。

まずは洗体、水圧勢い良く快適です。
露天で麦飯石の効能を読みつつ打たせ湯の軽快な音を聞きながらゆっくり。目の前には後ほど御世話になる椅子が四つもあります。

温まったらさっそくサウナへ。
噂のリニューアルばかりのピカピカのサウナ室は木の香がたっぷり。上段じっくり良い温度です。

汗を流して隣の水風呂へ、ガツンと冷えて最高のリズムのまま露天へ。これは良い…!

サウナを繰り返していると十一時過ぎの閉店間際、満たされた時間はなんどきもあっと言う間 脳味噌よ、そんな証拠品いつも持ってくるな。

そういえば御常連さんでしょう
後頭部の真ん中より広がる朧月夜のもと 羽団扇を握るぎょろりと良い面つきの鴉天狗が背を守護っていました。看板一緒に見事な彫り上がりで一足早い春の夜を頂戴しました。

腕に蜘蛛が這ってた方もいて思わず上村松園の焔を連想。あれがすぅと収まった美麗なひとが観てみたいものです。

次回はいつも有益な情報を下さるサウナーの方絶賛真裏『ブドウエン』と八重桜にヨロシク!
素晴らしい綺麗清潔な銭湯サウナでした!
Thank you!Rock'n Roll!

※NYRFもヨロシク!

ポカリスエット

脱衣所自動販売機でゴトン、160円。脱衣所に額装されていた横浜温泉組合?によると推奨ドリンクらしい