男女入れ替え施設

ファミリーアイランド さくらゆ

銭湯 - 神奈川県 横浜市

Monone

お初です🙇‍♂️
免許更新がてら🚗³₃近場でサ活したいなと思い、予め選定しておりました🌸
男女入れ替えですが、今回は入館向かって左の吉野桜側にて⬅️

持参した #UNSAA でお清めしたら湯通しから🛁
内湯は芯から温まれるシルクイン風呂🔲私には少し刺激の強かった電気風呂⚡途切れることなく泡が立ち上るミクロバイブラ🫧水枕に頭を預けながら噴流を座風呂で浴びました⛲
すぐ隣の歩行湯では、床に固定された石を踏みながらグルグル回り🌀

外湯では小雨に打たれながら麦飯石でろ過された露天風呂で温まり♨️未熟者な自分にはまだ長居出来なかった打たせ湯を首や肩、背中や腰に浴び🏞

サウナは『』の字のような座面があり、左は二段右は一段あり↔️
右側にはストーブとテレビが埋め込まれており、タイムリーに相撲をご覧になられる方々と同室しておりました📺
一度目は下段、二度目と三度目は上段に居座りましたが、室温計が示す熱さの通り、じっとしているだけでもあっという間に発汗する設定⚙️

サウナ室隣の水風呂は、銭湯あるあるなのか、水流バイブラ無くともこの時期だとよりヒンヤリと冷たく🥶
水風呂からは少し離れるけども、浴室端っこの冷水シャワーで汗を流してからの入水もオススメ🚿

休憩は脱衣場のベンチもありですが(床を濡らさぬようピンクの雑巾を踏んで移動する模様)、私は始めから狙っていた露天風呂側にある椅子にて🪑
緑茶を思わせる色の椅子に座り、小雨を浴びながらも水風呂の余韻が身体中から徐々に抜けていくのが心地よく思え🫠
照明がオンになるタイミングに居合わせられたのもちょっとしたラッキーだと思えました🤭

いちご牛乳

🌸が飲めと言わんばかりでしたので💦

きむはる

15時チェックイン‼️
今日は薬湯がある方でサウナ室は塩サウナだった🤩
数年前にいったときより新しくなっていて木の香りもして温度も高めで湿度があってよかった‼️
3セットのあとはじっこうの薬湯にはいってみたけどこの香り…ラッコの薬湯と似ている♨️

ポカポカにあたたまったー‼️

セスコーエン

2024.03.22

金曜仕事終わり
17時55分in18時5分out
奇数日なのでドライサウナ側(かなり久々)

リニューアル後初なのでサ室の座面や背もたれが新しい木材になっていていい香り。座面の足下付近にも灯りが付いてておしゃれな色合いだった〜
水風呂は14度でキンキン🧊

ラーメン

ペコット

2024.03.21

2024.03.17

今月、さくらゆしか行っていないなあ〜。
昨日、17:30来店。
いつもなら余裕があるがサウナ室は、待ちは、ないが常に満席。
あんまりのんぴりできない。
これならスーパー銭湯と変わらない。

2024.03.16

かねやん

2024.03.15

のびた

2024.03.11

神リニューアル
_

かなりご無沙汰のさくらゆ。
ドライサウナはリニューアル工事で木が張り替えられてて、外気浴のイスは4脚、深めで頭まで寄りかかれるタイプのとっても良いイスになってた。
うわうわうわ、この感じまじで近所に欲しい。
近所に住むか、近所に作るか、のレベルで完璧な施設になってしまっていた。
頻繁に通えないのが悔やまれる〜〜ってくらい。
さらに今日は比較的空いてたし、カラン専有おばちゃんはいたけどそれ除いたらマジで完璧な施設になっていて大満足。
サウナ料金払ったら小さいサウナマットも借りれるし、新しくなったドライサウナはめちゃ綺麗。
唯一、テレビの位置は変えられたのでは?と思ったけどあれはあれでヨシ。
4セットして夜空見上げる外気浴で無事リセット。ストレスも疲労もかなり軽減された…幸せだった…
やっぱりホームサウナにしたい、ナンバーワン銭湯な気がする。これくらいのを近所に求めます。
あ〜サイコウでしたっ。

2024.03.10

リニューアルしてから、初のドライ。
木材関係リニューアル。
塩サウナみたいに杉の匂いは、しない。
常に満席。
以前は、のんぴりはいれたんだけどなあ〜。

りょうすけ

2024.03.10

サウナ 8分×7セット
水風呂 1分×7セット
休憩  5分×7セット

リニューアルしたてということで、浴場はとても清潔感がありました。途中から混雑してきたがサウナに待ちはなく、落ち着いた雰囲気で入れました。

2024.03.09

今日も塩サウナ側。
15:00来店。
比較的に常連さんも少なく
のんびり。
ただ、常にサウナ室は、満室。
でも大手よりは、空いているかな!?

青春謳歌

2024.03.04

2024.03.03

今だ塩サウナ側のみ。
今回は、サウナ室は、つねに満員。
まあ〜何とか待ちなし。
来週はリニューアル後のドライ側に行きたい!

ガチムチ蒸し漢君

2024.03.02

相鉄線三ツ境にある銭湯 さくらゆ

駅から真っ直ぐ商店街を歩いていくと銭湯が現れる。飲み屋を抜けてくと見えてくるはずだ。
中に入ると昔ながらのシューズロッカー、番頭さんのカウンター、暖簾が良い味を出している。

更衣室を抜けるとそこは伝統ある銭湯だ。真ん中にシャワー、奥には大きな浴槽。そして露天風呂をも付いている。サウナはリニューアルされていて檜の良い香りがほんやり香っているのがなお良い。ロウリュウはないがジワジワ汗がかける熱で、昔ながらのストーブからカラッカラの熱だ。
水風呂はすぐ脇にある。キンッキンでとても冷たい。17℃表記だが冷たい。
露天風呂の所が外気浴となっており、露天の水の音と整える。あぁ川沿いでのテントサウナからの川に飛び込み整う様なもんだ。これを入れ替えして2種類楽しめるのはとてもよい。
ここで1つ懸念があるとすると、腕や背中に芸術作品がある人が多く熱と湯を楽しんでいる。そこを恐れずにサウナを楽しむことが整いマスターへの近道なんじゃないだろうか。

юяysl

2024.02.26

お気に入りの方から見た情報を動力源に数年前から気になっていた私のホームから真っ直ぐ ちょいちょいと、行ったところ

新規開拓続きました“ファミリーアイランド さくらゆ”到着しました。

三ツ境駅裏手 昭和の趣を残りみる商店街。
両坂道は飲み屋さんなどが点々、店先電光板がそのエッセンスを更に醸しともすれば劇画漫画の一コマを切り抜いた様な雰囲気です。
好奇心をくすぐる小さな抜け道、熱血硬派くにおくんのステージみたいでわくわく。

綺麗な店内は胡蝶蘭が置かれている二台の券売機で大人1名(サウナ付き)¥780をpush。
タオル・バスタオル付きでありがたいうえリーズナブル。
銭湯Styleは備え付け洗剤はありませんから持参or受け付けで買わせて頂きましょう。
横にはカミソリ等と一緒にお菓子も並んでいてほっこりします。

偶数日・奇数日で男湯女湯が変わるらしく、お初の今回は『吉野桜』の暖簾をくぐりました。

脱衣所に自動販売機、荷物も置けるような大きなベンチ?は着替えに大変便利でした。
トイレも清潔綺麗でサンダルも今風デザインでこれまた真っ白で綺麗。

まずは洗体、水圧勢い良く快適です。
露天で麦飯石の効能を読みつつ打たせ湯の軽快な音を聞きながらゆっくり。目の前には後ほど御世話になる椅子が四つもあります。

温まったらさっそくサウナへ。
噂のリニューアルばかりのピカピカのサウナ室は木の香がたっぷり。上段じっくり良い温度です。

汗を流して隣の水風呂へ、ガツンと冷えて最高のリズムのまま露天へ。これは良い…!

サウナを繰り返していると十一時過ぎの閉店間際、満たされた時間はなんどきもあっと言う間 脳味噌よ、そんな証拠品いつも持ってくるな。

そういえば御常連さんでしょう
後頭部の真ん中より広がる朧月夜のもと 羽団扇を握るぎょろりと良い面つきの鴉天狗が背を守護っていました。看板一緒に見事な彫り上がりで一足早い春の夜を頂戴しました。

腕に蜘蛛が這ってた方もいて思わず上村松園の焔を連想。あれがすぅと収まった美麗なひとが観てみたいものです。

次回はいつも有益な情報を下さるサウナーの方絶賛真裏『ブドウエン』と八重桜にヨロシク!
素晴らしい綺麗清潔な銭湯サウナでした!
Thank you!Rock'n Roll!

※NYRFもヨロシク!

ポカリスエット

脱衣所自動販売機でゴトン、160円。脱衣所に額装されていた横浜温泉組合?によると推奨ドリンクらしい

2024.02.26

リニューアル後

向かって左側の湯へ
サウナ室が綺麗になってた!
扉と中の椅子が綺麗な気に変わってた
清潔感◎
温度は92度くらい

水風呂は14度
1人用だが空いてるからのびのび使える
冷たくてgod

外気浴は椅子が4つ
個人的に好きな場所は露天風呂に近い一席
足を縁にかけて整う
整顔へ

滝で頭頂部から清める
煩悩が全て吹き飛んだ

向かって右の湯も気になるのでまた来ます
した。

2024.02.25

今日は、天気が悪いせいか、周りのスーパー銭湯は、混雑。
近所のさくらゆへ。
本日、金曜日に引き続き塩サウナ側。
あら⁉
金曜日にあった、ビート板が無くなっている⁉
マイサウナマット持参。
待ちはないが常に満席に近い感じでした。

2024.02.25

icecream777