プレミアホテル-CABIN-札幌
ホテル・旅館 - 北海道 札幌市
ホテル・旅館 - 北海道 札幌市
北海道サウナ旅の3泊目の宿泊先となります。
個人的には延々と入っていられる非常に満足な施設でした!
食事前に150分、深夜に180分入ってました。
理由として、サウナは高温でセルフロウリュ、ウォーリュも可。温泉は泉質がよく温度も熱くもなく温くもなく適温。基本的なレベルが高いことに加えて、下記のような色々とイレギュラー(オリジナリティ)があります。
1.サウナマット
いわゆる一人分のお尻サイズのマットでなく、一般的なサウナでベンチや足元敷かれている黄色くて分厚いマット、しかもふかふか。これが個人用で設置されています。深夜の利用で人がいなかったので寝転びながらセルフロウリュ満喫させて頂きました。
2.露天風呂が4階にある
男性浴場は2階なので、外付け階段で4階まで登る必要があります。階段は床暖房が入っていて冷たくありませんでした。
外気浴スペースがあり、ベンチの脇にレトロな街灯が設置されています。人がいなかったのでサウナマットを敷いて寝転び夜空を見ながら外気浴。満月が浮かんでおり、街灯と満月を見ながら癒やされました。
3.ととのい処が秀逸
色んな施設に行ったけど、これは新鮮かつ秀逸。大きめの背もたれ椅子にもたれながら、冷水を頭からかぶったり、お湯で温まったり、足湯も同様。冷暖をコントロールしながら、休める。
4.外気浴スペース
露天風呂へ向かう階段と、その手前の半外気の中継スペースにも背もたれ椅子が。階段の方は、階段に向かって足を伸ばせばリクライニングできます。この時期の北海道、流石に長めの水風呂から外気浴は、ととのうどころか心拍数が回復しない、むしろ水風呂の方が温度高いくらいなので厳しいですが、ふかふかサウナマットをブランケット代わりに利用させて頂き、そうすると寒くなく、究極のコンボ。寒くなく非常に気持ちいいよかったです。
札幌市内で3泊しましたが、サウナ目的で宿泊するなら次もまたここにするかなと思います。非常に満足度が高かったです。