串谷ミキヲ

2023.07.19

水曜サ活

サウナの梅湯(京都駅)

京都の超有名銭湯サウナへ。初訪問。白山湯からのはしごサウナ。無計画旅行が過ぎて着替えがなくなってしまい、河原町の繁華街を散策しTシャツを購入。ここ数年無地の服ばかりを好んで着ている。値段が高くても素材がよくて長く使えるものに目がない串谷。AUARLEEの2万円するTシャツを衝動買いしてしまった。旅は財布のひもが緩みがち。

鴨川沿いで京都駅からも近い。SNSでよく見る建物。490円で入場。明るい場内。レトロな雰囲気。梅湯新聞が壁にたくさん貼られている。シンプルな白湯とバイブラ湯。天然地下水を薪で沸かしているそう。

サウナへ。1段キャパ8名104℃。TV無し。ジャズが流れてる。思ったよりシンプル。東京のミュージックロウリュウとか爆風装置とかに慣れ過ぎてしまったか?

水風呂へ。18℃の天然地下水。文句なしのフワフワの水風呂。最高。

外気浴エリアはなく、脱衣所の椅子で整った。レトロな木のぬくもりを感じる建付けに癒された。

帰りにタオル2枚、靴下、ステッカーを買った。厚手のしっかりしたデザインタオル1500円、温泉のデザインの靴下2300円。完全に課金沼。旅は財布が緩む。

バスで京都駅まで移動して寿司を食べた。結果飲み過ぎて東京に帰れず、京都駅近くのビジネスホテルをポチッた。

この度、当日の宿を決めずに行動してきた。その時々の気分で、食べたいものを食べ、呑みたいものを飲み、蒸されたいサウナに入り、泊まりたい場所に泊まる。

ワンチャン海外旅行行けるくらい浪費しちゃったけど、それでいい、それでいいんだよ、人生。