改良湯
銭湯 - 東京都 渋谷区
銭湯 - 東京都 渋谷区
今日のサ活
2023/07/09
改良湯 (渋谷)
“リノベ銭湯まるごとオシャレ、サウナもゴリゴリ、アウフも素敵”
晴れてるけど時折小雨がパラつく日曜1145。やってきました改良湯。渋谷と恵比寿の丁度真ん中。路地に一本入るだけで喧騒は止み、静かな下町風景。歩いていると突如くじらがお出迎え。開店まで15分。近所のお爺さんとお婆さんが並んでる。いつもの日課とのこと。すっかりワタシの後ろにも大勢が並んでいる。12時開店。風呂とサウナのセット、大小レンタルタオル付。120分一本勝負で950円(だったかな)。ロッカーキーとサウナ利用の目印にリストバンドを受け取り、脱衣所へ。ババっと脱いで浴室へ。⁉️銭湯らしからぬ暗さ。間接照明。風呂の湯が薄い紫や青緑に怪しくひかる。BGMは低音系のものが静かに流れている。年寄り子供を想定した明るい健全さは無い。イイ感じ😊さっき話したお爺さんが怪しくひかる湯船に浸かっている。なんかカッケー。
施設自体は小さい。カランは10。ちょっと混めば、体ゴシゴシ難民が発生しそう。
サ室は2段で定員10名ちょっとって感じ。ストーンをたくさん抱えたストーブが鎮座。テレビ無し。上段に座る。すぐに汗が流れてくる。イイ。レベルたかし😊
水風呂は4人くらいで一杯。水温計は20度くらいを指してるけど、体感17-8度。しっかりシマル。
建物側面の外部階段下がトトノイスペース。しっかり目隠し塀で囲まれてる。トトノイイスと足置き台が9セット。上の方に扇風機があって、空気を流している。静けさとともに良きトトノイが・・・
2セットを終え、トトノイスペースでウトウトしていると、アウフイベントが始まる様子。ワタシも即座にIN。カッコいいお姉さんが爆音JーROCKとともに桶とタオルを持って入ってきた!ロウリュでイッキに室温が上がる。熱波姉さんがクルクルとタオルを回し出す。狭いサ室の中でコンパクトかつ高回転な熱波。もうみんな狂喜乱舞。最後はブロワーを取り出して振り回し。たまらずサ室を飛び出す人多数。いやー素晴らしいパフォーマンス🤣
都合3セット。まだ1時間しか経っていませんが、浴場はもうかなりな人出。ぼちぼち撤収かな。
オシャレとサウナー向けイベントゴリゴリなのに、近隣のお年寄りたちにも受け入れられてる素敵な場所でした。ぷしゅー、ととのったー😊1315撤収。サウナの神様、ありがとうございました❗️是非また来たい😊