イオン

2022.10.09

都内に住む友人と午後から遊ぶ約束。ならば午前中はサウナでしょ。日曜朝からやってるサウナを探して堀田湯。

下駄箱のキーを渡してロッカーキーとサウナ用のバンドを貰う。洗体からの露天風呂。薬湯かな?気持ちいい。入りながらざっと周りを見渡すと椅子は10個以上。それなりに埋まってる。なるほどみんなサウナに入りに来てるんだな。

1セット目、入口前。BGMが心地いい。サウナに集中できる。サウナ好きが好むサウナのように感じる。その為か常に満員。誰かが出ればすぐ誰か入ってくる。凄い人気だ。後ろの人が出たので上段へ。そしてオートロウリュ、えげつない熱さ。心の中で唸り声がやまない。しばらく熱さを堪能し脈拍156を確認、水風呂へ。深い!冷たさも申し分ない。100秒数えて椅子へ。半端ない気持ち良さ。こんな銭湯があったのか。天晴れ。

2セット目。中は、、1人!?あれ?なにかあるのかな?タオル交換?が、特に何かある訳ではなさそう。タイミングが良かったのか。中にいた人も出ていき1人になる。ちょいまだ不安。そんな中、店員さんが来る。いよいよサウナ出た方がいいかと腰を上げると「中にいていいですよ」なんとロウリュをしに来たらしい。ものすごいいい香り。日曜の昼間1人でこんなサウナを味わっていいのだろうか。贅沢の極み。そうこうしてると人も戻ってきてまた埋まってきた。脈拍158で退出、水風呂100秒。前回から脈拍管理するようにしたけど整いやすさに体内水分量も関係してるような気がしてきた。今度意識してみよう。
12:15で店員さんがサウナに入っていくのを目撃。先程は11:45だったから30分おきか。

3セット目、また人が少ない。タイミングに恵まれる。上段でじっくり蒸される。脈拍160で退出、水風呂90秒。露天風呂にサウナも水風呂も整い椅子もあり完璧な環境に感動。毎週来たいと思った。

帰り際、あのロウリュの香りはなんだったか聞いてみたらラベンダーだったらしい。銭湯の日を記念しての三連休限定みたい。最高でした。