SPA銭湯ゆっこ盛岡
温浴施設 - 岩手県 盛岡市
温浴施設 - 岩手県 盛岡市
盛岡に2泊するのは良いのだけれど、3連休の土曜となれば泊まるトコが中々見つからない。事前の準備が肝心なのは分かってたハズなのに💦ダメ元で確認してみたら空きがあったので、ゆっこ盛岡 の朝まで快眠プランを体験するコトにした。
小岩井から戻ってから、ムスメが予約してくれてたフレンチの店で夕食。その後は ももどり駅前食堂でさらに呑み食いしたので割とへべれけ(*´Д`*)
カミさんはムスメのトコに泊まるので2人と別れて ゆっこ盛岡 に辿り着いたのが22:10。夜に訪れたのは初めて( ´▽`)
受付で説明をしてもらい、館内着等を受け取って2Fのプレミアムラウンジへ入る。連休の真っ最中なのでやっぱり混んでる。此処ではブースごとにパーティションがあるので、一般の休憩エリアよりはプライベートな空間が確保される。突っ張り棒にタオルを掛けてカーテンのようにしてる方が多かったので早速真似てみた。なんだか秘密基地みたいで楽しい(*´∇`*)
寝るトコも確保出来たので1Fの浴室へ。頭と身体を洗う。下茹でや水通しは省略して早速サ室へのドアを開く。夜の方が混み合ってる印象。それでも元々広いサ室なので、まだまだ余裕があるように見える。
下段に座って蒸される。温度計は78℃を指してるので一昨日の朝風呂と同じハズなのに、ストーブ前にいるからなのか、もっと熱く感じる🔥
先に入ってた方が退室されるときに、しゃがんでサウナマットのめくれた箇所を直していた。見習いたいなぁと思いながら汗かき継続(*´ー`*)
水風呂も絶妙な冷たさで気持ち良く入れる。貸切り状態になったときに、段差に背をあてて寝湯のような姿勢になる入り方を試してみた。しゃがんで入るよりも全身で冷たさが感じられる気がする。混んでたら迷惑かけるので出来ないけれど、空いてるときはまたやりたい。
露天にあるトトノイ椅子は満員御礼が多かった。運良く立たれる方が出たときは入れ替わりに座って、そうでなかったときには露天風呂の縁に腰掛けて外気浴。真上の吹き抜けから見える夜空。満天の星とはいかなかったけれど、ひとつ明るい星が見えた。
スチームサウナは以前よりも熱くなってる気がする。温度計は機能してなさそうで確かめてはいないけれど。
仰向けになって目を瞑ってたら案の定意識がトビかけた。いつの間にか大勢の方がいて腰掛けて蒸されてたりもする。枕が置いてあるので寝て利用するのがいいのかなと思い込んでいたけれど、フツーのサウナのように座って蒸されるのもアリかも。
大量にあるマンガの中に横山光輝の「三国志」を見つけて嬉しい。23巻の張飛がカッコいい( ´▽`)
腕バンドのバーコードでドアを開けて利用者だけが入れるようになってました。そよぎの杜のリクライマーの電動版なソファが間仕切りでそれぞれ独立してて快適です。ただ、イビキその他の音は聞こえてしまうので、快適さは巡り合わせの影響大です💦
いっぺん泊まってみたかったのですが、ドーミーインの魅力も抗い難くて💦夜ゆっこと早朝ゆっこ、どちらも大好きです(*´ー`*)